distraction

wonder why I am so easily distracted? and find distraction. and get busy doing something that’s not become my priority.

lagi ngerjain draft TA, trus ngeliat kuku panjang. “ah kayaknya ga asik ngetik kukunya panjang”. trus jadi potong kuku dulu.
lagi ngerjain draft TA, trus ngeliat tumpukan kain flanel. akhirnya malah browsing model dan menjahit-jahit.
lagi ngerjain draft TA, trus merasa ga lega kalo blom curhat di blog. akhirnya malah nge-blog dulu kayak gini.

ARGH. di saat-saat harusnya serius nge-draft malah selalu mencari excuses untuk ngelakuin hal lain. UGH my bad.

KAPAN SELESAINYA DONG INI?!
STOP NISSS…

let’s back to draft. deadline udah di depan mata.
happy drifting, para pejuang oktober. brumm brumm ckittt…

11.47 @ Residensi KPK, perdana nginep di kampus, niatnya nge-draft. sekian.

galauta galauta galauta

Penuh banget rasanya isi kepala. Banyak pikiran berkecamuk. Hati berdebar-debar. Ansos. Panda-face saking lingkar mata udah ga tertolong. Ga napsu makan, untung lagi puasa. Ga napsu tidur, tapi kalo kurang tidur jadi sakit kepala. Emosi bergejolak, fluktuatif. Susah senyum. Iya, saya galau TA.

Jadi, wisuda di ITB itu ada 3 periode; April, Juli, Oktober. Momen sekali seumur hidup sebagai undergraduate student ini saya pilih untuk jatuh di bulan Oktober. Iya, saya yang pilih, saya yang menentukan. Untuk wisuda bulan Oktober (kali ini tepatnya jatuh pada 29 Oktober 2011), Sidang Tugas Akhir (STA) dilaksanakan bulan September. Hmm, trus kenapa masih galau dan stress? Kan masih ada waktu sebulan?

Nah, di prodi saya, Teknik Telekomunikasi, terdapat dua periode STA untuk kelulusan bulan Oktober. STA periode pertama akan dilaksanakan sebelum lebaran, which means minggu depan deadline draft. STA periode kedua seperti biasa, September.

Tadinya sih saya santai aja pengen STA periode 2, yah kirain kan TA nya blom beres, masih jauh dari beres. Sampai suatu hari…

Dosen Pembimbing (DP): sepertinya cukup saja simulasinya. Udah mulai bikin draft belum?

Saya (S): eh? belum, Pak. Tapi kan, saya belum pengukuran, gimana tuh Pak?

DP: mau sidang kapan?

S: periode dua aja kayaknya, Pak.

DP: oh, santailah kalau gitu. Pengukuran setelah lebaran juga bisa.

S: Oke, terima kasih, Pak.

Setelah bimbingan hari itu (Jumat, 5 Agustus 2011) saya pun pulang ke kosan dengan hati super bahagia. Senyum sepanjang jalan sampai disangka orang gila.

Karena tak sabar untuk menyelesaikan semuanya sebelum lebaran (intinya sih biar libur lebarannya tenang), Senin, 8 Agustus 2011 saya bimbingan lagi.

S: Pak, saya bisa ga ya sidang periode satu? Hehe hehe *asal ngomong, cengengesan*

DP: saya harap sih bisa.

S: hehe, saya coba dulu ya, Pak.

Dan hari itu saya sadar kalau saya pengen sidang periode satu. Yah walaupun wisudanya sama-sama Oktober, entah kenapa rasanya kalo sidang lebih cepat ya lebih cepat lega. Libur lebaran bakal tenang. Kalo ketemu keluarga besar udah ga cape ditanya tentang kelulusan. Trus saya masih ada ekstra libur 2 bulan sampai waktu wisuda. Tapiiiii…, waktu tinggal satu minggu lagi. Saya belum bikin casing hardware, belum beli konektor blablablabla, belum mulai nge-draft. Masih banyak belumnya daripada udahnya.

Trus saya stress. :”(((((

Kemarin saya udah bolak-balik radar-mesin buat bikin casing, tinggal tunggu 2 hari sampai jadi. Hari ini saya ke toko elektronik dan komponen deket kampus untuk cari konektor-yang-bahkan-dosbing-pun-tidak-tahu-namanya. Dan hasilnya nihil. Saya disarankan dosen untuk pergi ke Jaya Plaza atau Cikapundung.

What the…?

Okay sebut saya dodol. Saya emang ga pernah banget maenan yang kayak gini kecuali bikin flip-flop NIM tag pas MBC (ospek jurusan). Sebut saya manja karena ga tau jalan ke JP atau Cikapundung. Karena, terakhir saya ke sana pas ada tugas fisika tingkat satu dan tugas flip-flop pas MBC.

Huah besok pasti saya akan ke sana dan mendapatkan konektor-yang-bahkan-dosbing-pun-tidak-tahu-namanya! Catet.

Semoga ini cepet beres deh. Rabu sampai Jumat ngurusin si alat dan melakukan pengukuran. Di sela-sela itu bikin draft. Sabtu – Minggu saya khususkan sebagai hari nge-draft sedunia. Senin daftar STA dan print draft. Selasa menyerahkan persyaratan STA. Rabu sampai Minggu belajar, bikin slide, dan latihan presentasi. Senin atau Selasa STA. Kamis udah pulang ke rumah untuk lebaran dengan gelar sarjana teknik.

Semoga rencana 16 hari itu lancar. AMIIIIIIN…

Yeah, I really am a daydreamer. Better take actions and make them real.

Saya, TA, dan Grafik

It’s been a long time since my last post. Sorry ya blog, jadi ga keurus gini. :(

Sedang sibuk apa saya sekarang? Harusnya sih sibuk TA. Hmm jadiii akhir-akhir ini saya ‘mulai’ mengerjakan TA yang deadline draft nya sudah semakin dekat. :-S

Saya mengerjakan TA tentang performance WLAN amplifier. Semacam harus ngubek-ngubek dan paham elkom (red: Elektronika Komunikasi dan Gelombang Mikro; mata kuliah wajib penulis saat tingkat 3, dan tanpa paham apa-apa bisa ‘lolos’, dan sekarang pelajarannya udah di luar kepala alias lupa).

Heuuu ga bisa elkom, elkom cuma ‘lolos’ tapi ambil TA kayak gini. Tau gitu dulu saya ambil TA Antena yang sebelumnya ditawarkan karena menurut survey pribadi, orang-orang yang TA nya Antena lumayan mulus perjalanannya. Mungkin karena banyak yang udah dan sedang ambil TA tentang Antena, udah ada guide nya harus ngapa-ngapain, dan udah banyak juga hal serupa di dunia maya. cmiiw…

Kalo kata temen sih, setiap orang pasti pernah ngerasa TA nya ga sesuai ama dia. Ada yang merasa TA nya susah keterlaluan, ada yang ngerasa TA nya cupu pisan. Yah namanya juga manusia ga pernah puas.

Ah sudahlah jangan berkeluh kesah. Kerjakan saja apa yang udah dimulai. Hardware juga udah dibeli. Kepalang tanggung untuk mundur.

Yah daripada dibilang “gabut loe nis!”, “ga pernah keliatan ngerjain TA deh loe”, etc etc.., ini saya pamer deh screenshot apa yang sedang dikerjakan:

Apa itu? I’m not exactly sure. Pokoknya nilai VSWR yang terukur untuk rangkaian yang salah satu komponennya diubah-ubah. Lucu ya, warna-warni. :”>

Ya, siapa sih yang ga suka grafik. Jadi, untuk progress report selanjutnya, pak pembimbing saya kasih banyak grafik aja deh. Semoga dia suka dan good mood. Trus baru deh tanya artinya itu apa. :P

#ayoberjuanglulusoktober

Review Semester VIII

My last semester has ended, yeay!!!

Semester ini saya mengambil 6 mata kuliah dengan 16 SKS.

  • EL3008 – Pengolahan Citra Digital (3 SKS)

Kuliahnya menarik, walaupun ini blunder terbesar saya semester ini. Maklum ga ngerti apa-apa tiba-tiba ambil kuliah kayak gini. Hahahaaa…

Selama perkuliahan nanti bakal dikasi sekitar 7 modul praktikum untuk dikerjakan setiap minggunya. Dari praktikum-praktikum mandiri itu akhirnya saya bisa menggunakan MATLAB untuk mengolah citra, merekonstruksi, meng-enhance, dan lain-lan. Seru deh pokoknya. Belajar photoshop pake MATLAB. Asal tahan aja dengan modul-modul praktikumnya. Berhubung udah lama ga praktikum dan buat laporan, ya jadi agak malas juga sih waktu itu.

UTS nya berupa tugas untuk membuat program untuk mengonvolusi matriks mxn dengan program selain MATLAB. Tidak mudah tapi tidak terlalu susah juga karena program serupa sudah banyak ada internet. Saya menggunakan bahasa C karena cuma itu yang saya ketahui.

UAS nya berkelompok dan memilih topik. Kelompok saya melakukan studi literatur pada metode Model-Based Iterative Reconstruction (MBIR) untuk aplikasi pengurangan dosis CT Scan.

Kuliah yang sangat membuka wawasan karena dari sini saya jadi tahu kalau pengolahan citra itu sangat luas dan banyak gunanya, mulai dari rekonstruksi citra, pengurangan dosis pada CT Scan, aplikasi medis, pemilahan bahan, hand-writing recognizer, dan lain-lain.

  • EL3010 – Arsitektur Sistem Komputer (3 SKS)

Kuliah yang super menarik banget. Yang dari nol ga ngerti apa-apa akhirnya saya mengerti sesuatu. Dosennya super baik dan menjelaskan materi dengan super clear. Andai kuliah ini diberikan sebelum kuliah Algoritma dan Struktur Data. :(

Di kuliah ini, saya belajar alokasi memori, floating point, cache memory, dan sebagainya. UTS dan UAS nya tidak terlalu susah asalkan rajin berlatih dari kuis dan latihan soal yang sudah diberikan oleh dosen.

  • EL4004 – Biomekanika (3 SKS)

Kuliah yang menarik. Lagi-lagi saya ambil kuliah biomedik di semester terakhir ini. Secara teori, di kuliah ini hanya dipelajari fisika kinematika dinamis dan statis. Cukup mudah seharusnya, tapi berhubung udah lama ga menyentuh fisika-fisikaan seperti ini, jadi harus di refresh lagi deh. Gaya, torsi, momen, dan sebagainya.

Kuliah ini diajar oleh 3 dosen: seorang dosen dari mesin mengajarkan tentang kinematika, seorang dosen dari farmasi dan seorang dokter lebih menjelaskan pada aplikasinya. Dari kuliah ini saya akhirnya tau bagaimana ilmu biomekanika sangat penting bagi manusia.

Misalnya: saya jadi tau kalau lari itu harus pake sepatu lari. Sepatu lari itu yang ringan dan tidak keras. Penggunaan alas kaki yang salah dalam lari dapat menyebabkan rusaknya sistem tubuh karena tulang punggung merupakan shock-breaker alami kita. Apabila kita berlari menggunakan alas yang keras dan berat, tentunya tulang punggung akan menerima gaya yang besar dan kemudian rusak.

Dan masih banyak lagi yang dibahas di kuliah ini. Jalan, renang, volley, sepakbola, basket. Nice banget deh! :)

  • ET4081 – Sistem Komunikasi Seluler (3 SKS)

Kuliah ultimate telkom nih. Semua ilmu yang udah dipelajari sekitar dua tahun di telkom tumplek plek plek plek di sini. Komdat, jartel, siskom, pengsin, probstat ada semua deh di sini. Bener-bener kuliah yang menarik dan banyak ilmunya.

Di kuliah ini saya mempelajari tentang konsep selular, fading dan multipath, multiple access, dan CDMA. Evaluasi dilakukan beberapa kali, terdapat empat kali kuis, satu UTS, satu UAS, dan satu tugas besar. Walaupun kuliahnya susah, tapi untuk kuis dan ujian dapat dipelajari dari latihan-latihan yang terdapat di slide dan buku acuan. Tugas besarnya dikerjakan berkelompok. Cukup mudah. Mengenai simulasi fading pada kanal AWGN dan kanal rayleigh. Nanti yaa dibahas kapan-kapan. :)

BTW, sampai saat ini, baru nilai kuliah ini saja yang keluar. Alhamdulillah dapet A. Sementara ini IP masih 4 deh, semoga gini terus ampe semua nilai keluar. (norak, blom pernah sih -_-)

  • ET4091 – Kerja Praktek

Kerja Praktek ini sebenernya sudah saya lakukan pertengahan tahun 2010, namun baru saya ambil SKS nya semester ini. Sayang sekali, dengan pergantian sistem yang baru saja diterapkan, akhirnya saya harus presentasi KP hari Kamis nanti. Udah lewat setahun, udah lupa mamaaa T__T

  • ET4096 – Tugas Akhir I

Baru ambil tugas akhir satu karena kredit SKS baru mencukupi di semester ini. Maklum semester-semester sebelumnya banyak ngulang pelajaran. TA I tergolong santai. Mencari pembimbing dan topik TA, membuat proposal, membuat progress report, dan seminar.

Sekian deh review semester 8. Saat ini saya sedang semester pendek dan mengambil Tugas Akhir II supaya bisa lulus Oktober. amin amin amin…