kicauan masa lalu

Saya sudah menggunakan twitter sejak Juni 2009. Dan saat ini tweet saya sudah mencapai tujuh-belasan-ribu. What a huge number! Kalo kata orang: satu tindakan mengalahkan seribu ucapan, berarti saya harusnya sudah melakukan tujuh belas tindakan ya. Heuheu

Ada kalanya saya ingin melihat tweet yang dulu-dulu. Sekedar ingin mengingat respon saya terhadap suatu hal yang terjadi di masa lalu, ingin mengingat gaya tulisan saya yang dulu-dulu, atau ya cuma pengen tau dulu pertama nge-tweet apaan. :p

Nah, sekarang semua itu mungkin karena twitter baru saja meluncurkan fitur twitter archive! yeaaay *\^o^/*

Langsung aja ya, here’s how to download your twitter archive:

1. Buka twitter web di desktop. Masuk ke Settings –> Account. Scroll down and ….. voila!

twitter - setting

2. Klik “Request your archive” button tersebut. Link to download bakal dikirim lewat email. Kalau button tersebut belum ada, don’t be sad karena fitur ini baru diluncurkan sebulan yang lalu dan baru sebagian user yang kebagian. ;)

3. Nanti dapet email kayak gini nih:

twitterarchive4. Button atau link yang ada di email tersebut bakal men-direct kita ke halaman seperti ini:

twitterarchive25. And now, your twitter archive is ready to download. Click the button! Done.

Menurut saya twitter archive ini cukup oke. Tampilannya bagus dan clean. Oh dan dia offline archive! Jadi ga perlu connect to internet kecuali mau liat conversation tweet (ah sayang sekali gabisa langsung liat conversation!).

Satu yang jadi pertanyaan: tweet dari yang setelah di archive sampai yang tweet saat ini bisa di download ga ya kapan-kapan? Setelah berapa tweet ya kita bisa download archive lagi? :|

Oh iya lucu sih ternyata ngeliat tweet yang dulu-dulu. Ada masa-masa tweet stress kuliah, masa tweet asik jaman kuliah, masa tweet nunggu panggilan kerja, masa geje geje galau, masa mention-mentionan sama mantan kecengan aka. pacar sekarang. eh! kkk :p

Apapun tweetnya, keadaannya saat itu jelek atau bagus, aib atau bukan, ternyata kalau diliat sekarang tetep aja bikin senyum senyum ketawa. :’)

BTW BTW, here’s penampakan tweet pertama saya:

firsttweetGa spesial ya. :|

Di sebelah kanan tampilan tweet, kita bisa liat grafik tweet kita jadi bisa tau kapan ngebacot paling banyak, kapan lagi jadi pendiem. Kalau mau liat tweet di bulan tertentu, tinggal klik aja grafik bar-nya.

twitterarchive3Itu contohnya saya nge-klik grafik bar bulan Maret 2011 di mana saya nge-tweet paling banyak, 882 tweets dalam satu bulan. Almost 30 tweets per day. Banyak beut. -_-a

Hmm terus terus ada juga fitur search, tinggal masukkin keyword di search tab seperti berikut:

searchtweetNaisssooo yaaa! :3

Yang terakhir, kalau mau tau profile information kita, tinggal klik gambar orang-orangan di kanan atas deh. Nanti tampilannya seperti ini:

twitteraccountinfoYap, sekian dulu deh tentang twitter archive. Semoga teman-teman semua udah bisa download ya. Dudu..~ ;)

Check-in to your entertainment!

That’s what GetGlue said!

After knowing about GetGlue few months ago, finally I decided to create an account. :D

What is GetGlue?
GetGlue is social media where you check-in and share shows, movies, musics, books, or simply everything you do.

So what are the differences between 4sq and GetGlue?
While foursquare shares your places, GetGlue share your activities, especially the one related to entertainment.
In GetGlue, there is only one official shows / movies / musics / books to checking-in. Not like foursquare where there are so many duplicate places to checking-in.

One thing that makes GetGlue interesting is its stickers!
This is like foursquare badges. After you checking-in to your favorite shows, movies and music, you will get stickers. There are also limited time sticker which is available in a very short time, for example in opening weekend of a movie.

And the best thing: you can order the physical copies of the sticker for FREE !!! \(^^)/
You can order the physical copies every 20 stickers and only once in a month.

Here’s my stickers:

I’ve already order my first batch of stickers yesterday. I wish they safely arrive at my house soon! :)

Google+

Sekitar dua minggu yang lalu, heboh banget gugel ples gugel ples.

Google Plus? Google+? Iya, Google+. Katanya sih project Google yang baru yang berbentuk social media networking. Beruntunglah saya menjadi salah satu orang yang pertama mencoba media ini. Saya mendapat invitation dari teman pada awal Juli ini dan hari itu juga langsung sign up! :)

Untuk yang belum tergabung di g+, ini nih welcome page-nya:

Dari welcome page ini, kita bisa tau fitur-fitur di g+, yaitu Circle, Hangout, dan Sparks.

Pertemanan di g+ berbasis Circle. Dengan menggunakan Circle, kita bisa mengatur agar postingan kita bisa di share ke kalangan tertentu saja, misal postingan undangan keluarga ya di Circle Family saja, foto-foto jalan bareng temen ya di Circle Friends saja, dsb.

Kita bisa masukin teman-teman dan orang-orang (bukan teman) yang postingannya menarik ke Circles kita, tapi dia ga wajib untuk nyircle (?) kita. Mungkin ke depan nanti akan ada istilah “Circle back dongg!” (oh no, jangan sampe deh ya!). Jadi, sifatnya Circle tuh kayak twitter follow + facebook group.

Selanjutnya adalah Hangout. Group-video-chat. Bisa sampai 10 orang. Waktu itu saya dan teman-teman coba bisa sampai 9 orang. Tapiii.., dengan lemahnya koneksi internet dalam negeri, jadinya ya agak lag lag gtu.

Itu dia tampilan hangout. Ada temen saya yang super-asik. Sebelah kiri ada kolom chat. Bisa juga bareng-bareng nonton youtube.

Fitur utama lain adalah Sparks yang berbentuk semacam StumbleUpon. Jadi kita bisa dapet feed hal-hal yang menjadi interest kita. Bisa di share juga, bisa di +1 juga. FYI, +1 itu adalah tombol “Like” nya Google yang kayaknya sekarang udah banyak bertebaran di dunia maya. :)

Sebenernya ada satu fitur lagi, yaitu Huddle. Huddle adalah semacam messenger tapi cuma available di Android phone. Kayak BBM di Blackberry mungkin ya.

Nah, sekarang masuk ke dashboard nya:

Ini adalah stream “ET’07” saya yang berisi teman-teman sejurusan. Untuk melihat stream semua circle, tinggal pilih aja “Stream” di panel sebelah kiri, begitu juga untuk memilih stream-stream tertentu.

Di postingan paling atas, ada teman saya yang nge-reshare postingan orang. “Share” ini bentuknya kayak retweet di twitter atau reblog di tumblr, yang maksudnya adalah memforward postingan orang lain. Tersedia fitur “comment” kalo mau komentar, dan fitur +1 kalo suka dengan postingan tersebut. Kalau postingan kita ga mau dikomen atau di-reshare juga ada fitur untuk itu.

BTW, liat di kanan atas yang merah-merah ada angkanya; itu adalah notification area.

Lalu, selain “Home” dashboard ini, ada juga dashboard Photo, Profile, dan Circle.

Menurut saya, g+ ini cukup menarik sih. Tampilannya bersih, ga ada (atau belum ada) iklan. Masih sepi juga. Belum terjamah alay juga. :P

Yang saya suka sih karena g+ ini terintegrasi ke semua produk Google. Saya sering menggunakan Picasa sebagai online photo storage. Foto-foto yang biasa saya upload melalui Picasa desktop masuk ke Picasa web, dan secara otomatis menjadi bagian photo album saya di g+. Selain itu, contoh lainnya adalah chat yang juga langsung terhubung ke Google Talk. Nice! ;)

Oh iya, di g+ ini ga bisa nge-wall nge-wall ya. Jadi kalo mau ya mention aja orangnya di post kita. Inbox atau direct message atau private message juga ga ada; adanya langsung private message by sending email to friend. Atau bisa juga mention teman kita dan buat post-nya limited untuk dia, jadinya kan private message juga tuh. :D

Sekian dulu deh postingannya.

Yang udah join, ya di eksplor aja. Main-main ya ke g+ saya di gplus.to/annisafitri. :P (BTW, untuk buat g+ nick itu bisa berkunjung ke gplus.to karena blom ada yg official dari g+ nya)

Yang belum join, ya tunggu aja ampe dapet invitation atau publicly opened. :)