penutupan rekening mahasiswa ITB

So, hari ini (eh udah lewat jam 12, berarti kemaren ya) saya mengurus salah satu syarat wisuda, yaitu penutupan rekening mahasiswa. Saya mengurusnya tadi pagi jam 11 (pagi beneeer -_-“) di BNI GKU Timur.

Pas masuk ke bank, bilang aja ke satpamnya mau tutup rekening untuk syarat wisuda dan dapatlah nomor antrian customer service. Tadi saya dapet nomer 101 dan antrian saat itu “baru” nomer 57. Jeng jeng jeng jeng…! .___.
Agar tidak bernasib seperti saya, disarankan kepada pejuang tutup rekening untuk: datanglah pagi-pagi sekali pas bank baru buka (jam 8) atau cari cabang lain yang sepi!

Nah, untuk tutup rekening ini ada beberapa hal yang harus disiapkan, yaitu:

  1. Fotokopi KTP, KTM, dan KSM.
  2. Buku tabungan.
  3. Surat Keterangan Lulus (SKL) sementara (minta di TU prodi masing-masing).

Make sure dokumen yang diperlukan udah siap biar ga bolak-balik.
Satu jam berlalu…nomer ga maju banyak… Akhirnya saya pun makan siang dulu. Dan pas balik, nomernya tetap tidak bergerak cepat. >_<
Agak sebel ya sebenernya dengan antrian superpanjang ini. Emang sih salah saya juga datengnya siang. Tapi ya udah tau lagi deadline urusan pra-wisuda dan tutup rekening, kok ya CS nya cuma ada 2 dari 4 loket. Ga belajar rekayasa trafik nih si bank. Congestion, congestion everywhere deh. -_-
Tapiii kesebelan saya tidak lama-lama karena sepertinya banyak orang yang mudah berputus asa di sana, banyak yang di skip jadinya gerakan nomer antrian semakin cepat. 81..82..83..95..100..101!!! \o/

Tuhan memang bersama orang-orang yang sabar. :’)

Sampai di meja CS kita akan diberi pilihan untuk menutup rekening saja atau sekaligus mengonversinya jadi BNI Taplus. Saya pilih jadi BNI Taplus dengan kartu instan (kartu ATM yang saat itu juga jadi dan bisa langsung dipake, tapi ga ada nama kita). Sebenernya saya ga suka yang instan instan apalagi mie instan, tapi apalah pentingnya nama kita di bagian depan kartu, toh di bagian belakang nantinya ditulis dan ditanda tangan. (emang aja sih males nunggu 1-2 minggu untuk kartu baru) :P

Dan beberapa menit kemudian, done! Senangnyaaa :)

yeay akhirnya satu urusan pra-wisuda selesai hari ini, eh kemaren maksudnya.
yeay juga karena punya kartu ATM baru \(‘-‘\)(/’-‘)/

Minggu pertama KP (Part 2-End)

Yuhuuu, lanjutan dari postingan sebelumnya nih. Masih cerita-cerita tentang minggu pertama saya KP di Divisi Network Management PT Indosat.

Day 3: Aktivasi jaringan backbone

Pagi ini kepagian! Jadi ceritanya saya dari kemaren udah memulai berangkat dengan omprengan. Eh malah kepagian, pertamax mulu di absen. Saking kecepetannya bahkan ampe yang ada di ruang kantor masih shift malam, bingung mau ngapain, sarapan dulu deh.

Oiya, pagi ini ada kejadian seru! Hectic banget! Suasana jadi mencekam, saya pun ikut deg-degan. Jadiii, ada jaringan di mana gtu yang black-out tapi blom berhasil dibenerin. Group Head ampe dateng dan marah-marah. Bagus juga sih, walaupun jabatannya tinggi, dia masih turun ke bawah gtu. Untungnya dia marah-marah sambil kasi saran solusi. Nice! Setelah dua jam-an, akhirnya masalah teratasi, alhamdulillah :)

Hari ini saya muter-muter ke Provisioning. Ngobrol-ngobrol ama Bu Yulis, koordinator dari Provisioning International. Intinya mah kalo ada yang mau bikin jaringan backbone baru ke luar negeri, pake aja jaringan-jaringan yang ada. Seribu jalan menuju Roma lah pokoknya! :D

Abis dari situ, saya dan Ira diajak Mbak Vina diajak ke ruang operasional untuk dijelasin cara aktivasi jaringan domestik. Sebenernya dia jelasin kita sambil sekalian ngerjain permintaan requester juga, haha. Sayang banget masih rada bingung, abis dia jelasinnya udah tahap yang rada susah yaitu aktivasi jaringan dengan menggunakan dua vendor yang berbeda, jadi bolak-balik ngerjain di dua komputer. Katanya sih kadang ada rekues jaringan yang harus diaktivasi dengan menggunakan 4 vendor sekaligus, which means harus bolak-balik 4 komputer @_@

Abis itu karena masih blank, jadi kita baca-baca buku tentang yang dijelasin tadi (khusus untuk vendor Marconi). Bukunya punya Mbak Ria dan dipinjemin ama Mbak Jenny :D

Abis khatam tuh buku manual, pergi deh ke Mas Zaki, nanya-nanya istilah-istilah asing yang ga kita ngerti. Untung aja udah baca bukunya, jadi ga buta-buta amat deh pas dia jelasin.

Day 4: Proteksi jaringan

Hari ini supeeer kepagian. Bayangin aja, nyampe kantor jam 06.15! Kalo kuliah mah jam segitu blom bangun. Kalo berangkat naek kereta, jam segitu juga kereta blom berangkat. Heeuu, alhasil seperti kemaren, saya sarapan lagi di kantor, kan bawa bekal :D

Rencana hari ini masih seputar provisioning. Jadi, tadi kita ke Mbak Lia, ternyata dia lagi buat proteksi jaringan antar dua kota. Banyak banget yang harus diproteksi ternyata -__-

Tapi, asik bangeeet, Mbak Lia langsung nyuruh kita coba setelah beberapa penjelasan dari dia. Akhirnya saya dan Ira masing-masing berhasil membuat proteksi E1 antara dua kota, bangga sekaliiii B-)

Abis itu, istirahat kita makan bersama sahabat IF di BI. Makannya tadinya mau muluk-muluk, di GI. Saking busway sampah lama banget datengnya, akhirnya kita cukup makan di Menhan, sebelah Indosat, belakang BI. :))

Abis makan siang, saya dan Ira ke perpus, baca-baca laporan KP yang lalu-lalu. Akhirnya nemu 3 laporan KP dari divisi yang sama ama kita, itupun tahun 2008. Dan oh, maaf sekali bukannya sombong apalagi sotoy, isinya sampah. Sama banget lah ama slide-slide yang dikasi Pak Aam, berasa de javu. Udah gtu kan judulnya analisis blablabla, tapi ga ada analisisnyaaa. Huhu, semoga KP ini bermanfaat dan ga jadi sampah gtu aja buat saya dan teman-teman. Semoga laporannya juga berbobot >.<

Abis dari perpus, kita ke tempat Mbak Lia lagi, tapi tampaknya dia sudah capek (ya iyalah, ada hampir 200 E1 yang harus dia proteksi, haha), kita malah disuruh pulang cepet-cepet aja. Duhh ajaran tidak benar ini, hahaha…

Sekianlah cerita KP minggu pertama saya.

Semoga KP lancar. Semoga minggu depan-depannya lagi lebih produktif dari minggu ini (thanks banget karena telah dimasukkan ke divisi yang sama bersama Ira yang super rajin :D ). Semoga minggu depan abis muter-muter subdiv juga bisa dapet tema KP yang bagus dan sesuai, amin :)

*Oiya promosi lagi, jangan lupa baca dan kontribusi dalam blog http://kpceriaelmmvii.wordpress.com/ , mari sharing pengalaman KP! Salam KP!

3 tahun yang lalu…

Kemarin saya ke Bandung (lagi), nemenin adek untuk USM ITB yang dilaksanakan hari ini dan besok (29 dan 30 Mei 2010).

Tadi pagi bangun pagi-pagi, siap-siap, trus berangkat. Berhubung tempat ujiannya bukan di kampus, jadi kita berangkat jam 6 pagi biar ga telat.

Hari masih pagi, tapi di tempat ujian, udah rame anak-anak berseragam SMA dan orang tua mereka. Jadi inget 3 tahun yang lalu…

3 tahun yang lalu saya blom kuliah, baru lulus kelas XII. Luntang-lantung ga jelas sedangkan teman-teman banyak yang udah dapet kuliah di sini di sana di mana-mana. Akhirnya orangtua menyuruh saya mencoba USM ITB terpusat. Awalnya saya ga kepikiran mau kuliah di Bandung, di ITB. H-1 pengembalian formulir, 3 kolom pilihan fakultas saya masih kosong. Akhirnya saya pilih fakultas berdasarkan passing grade yang ada di website ITB, yaitu STEI, Teknik Industri, dan FTTM.

H-1 ujian, saya tidur dengan nyenyak, sedangkan teman dekat saya yang juga ujian sibuk belajar. Bingung juga belajar apa untuk psikotes, akhirnya yaaa jalanin aja deh.

Hari-H ujian, Ibu saya semangat banget! Berangkat jam setengah 6 dari rumah saudara di daerah Moch.Ramdan. Sampai kampus jam 6, padahal ujian mulai jam 7.30. Inget banget waktu itu ruangan saya di gedung Mesin lantai 1, ruang 4002 kalo ga salah. Herannya, sepagi itu udah ada peserta lain yang nunggu juga lho.

2 hari ujian alhamdulillah lancar-lancar saja walaupun tanpa belajar. Bukan mau sombong, tapi emang karena ga ada keinginan sebesar itu untuk masuk ITB, saya jadi jalanin ujian tanpa beban. Hari-hari setelah ujian pun berlalu begitu saja, saya tetap ikut kelas intensif bimbel BTA, saya juga tetap ikut try-out nya. Hampir aja lupa sama pengumuman USM, sampai suatu hari temen saya bilang kalo pengumuman USM udah ada!

Akhirnya dengan kesabaran super, saya membuka pengumuman USM lewat web, dengan koneksi telkomnet instan! Hahaha, maklum saat itu blom ada internet di rumah. Daaaan…., alhamdulillah saya keterima di STEI! Saat itu juga saya shock dan teriak, karena senang, terharu, dan juga karena kaget kenapa saya masuk STEI. Tapi, saya tetap bersyukur karena keterima di STEI ITB yang kabarnya merupakan fakultas dengan passing grade tertinggi saat itu, saingan lah ama FKUI.

Sekarang udah 3 tahun lewat dari jaman itu, berarti udah 3 tahun juga kuliah di ITB. Sekarang giliran adek saya. Semoga dia bisa keterima di perguruan tinggi idamannya. :)

*saya yang sedang sendiri di kost-an menunggu adik selesai ujian dengan hati deg-degan dan terus berdoa yang terbaik untuk adik tersayang

Libur Semester = Kerja Praktek

Halo, sekarang saya sedang di Jakarta — di rumah di Bekasi sih lebih tepatnya.

Libur telah tibaaaaa! Liburan yang sangat saya tunggu-tunggu setelah dibantai sepanjang semester kemaren. Sebenernya liburan kali ini ga sepenuhnya libur sih, karena liburan semester VI biasanya digunakan untuk KP.

Apa itu KP? KP alias kerja praktek adalah wadah di mana mahasiswa ‘mencoba’ bekerja sebelum masuk ke dunia pekerjaan sesungguhnya. Selain latihan kerja, setelah KP juga kita harus bikin laporan KP yang isinya disetujui oleh perusahaan dan dikumpulkan ke kampus. Jadi, selama KP tuh kita kayak mendalami suatu topik dan kemudian membuat laporannya. Gtu…

Alhamdulillah saya dan beberapa teman (Ira, Copi, Timor, Ina, Gunung, Adit) bakal KP di Kantor Pusat Indosat yang berada di pusat Jakarta. Insya Allah kita bakal KP dari tanggal 1 Juni sampai dengan 31 Juli 2010.

Doakan yaa temans! Semoga KP kita lancar! Semoga KP kalian jugaaaaa :)

*Insya Allah selama KP blog ini bakal rajin diisi dengan pengalaman-pengalaman selama KP, biar kesan-kesan KP-yang-cuma-sekali-seumur-hidup ini terkenang dan ga ilang gtu aja, hehe :P

Semester VI selesaaai!

Hari ini adalah penutupan semester VI yang saya rayakan dengan UAS Sistem Komunikasi II. UAS nya dahsyat lah susahnya, keterlaluan lah soalnya. Tapi….

pas keluar kelas malah ketawa-ketawa. hahahaa… Bukan ketawa karena kesukseskan mengerjakan UAS tentunya. Entahlah ini bentuk ketawa karena gila akibat pembantaian semester ini atau ketawa karena euforia berakhirnya semester sadis ini. hahahaaa, pokoknya hari ini bener-bener senang dan ketawa-ketawa lah!

Huaaah, senang banget sampai ga tau cara melampiaskan kesenangan ini lagi selain dengan senyum dan tertawa. Tadi abis ujian udah makan enak ama Ina, Ira, Timor, dan Amel di Steik Batu. Abis itu tuker-tukeran file film ama Ira juga (saking banyaknya, ga paham lagi deh cara nontonnya, hahaha).

Baiklah, daripada berlarut-larut terperangkap dalam euforia ini, saya akan me-review semester VI ini.

Semester VI. Saya ambil kuliah 19 SKS sajaaa karena semester sebelumnya IP bener-bener bungee jumping. 19 SKS yang terdiri dari 6 pelajaran yang masing-masing 3 SKS dan (banyak) praktikum yang terangkum dalam 1 SKS yang menyesatkan. Kenapa menyesatkan? Tentu saja! 5 mata praktikum dengan total 10 modul yang diselesaikan dalam waktu 1 bulan terangkum dalam 1 SKS! Kejamnya duniaaa… Andai saya bisa meminta kesamaan hak atas kewajiban yang saya laksanakan. Saya minta praktikum seperti itu berbobot minimal 5 SKS! hahaha

Oke, sudah cukup curahan tentang praktikumnya. Mari sekarang membahas 18 SKS yang lain…

1. Medan Elektromagnetik II oleh Bu Chairunnisa. Pelajaran ini menjadi begitu enak dan menyenangkan setelah diajarkan oleh Bu Nisa. Pembahasan materi oleh dosen cukup cepat, tapi akhirnya saya mengerti konsep stub dan cara menggunakan Smith Chart. Seperti kata pepatah: “Tidak ada kata terlambat untuk belajar”, apalagi untuk mengerti tentunya (pembelaan!). FYI, kuliah ini sering ditiadakan, tapi yang saya heran, semua bahan kok bisa disampaikan dengan baik yaa? Tapi, saya masih belum yakin dengan nilai yang akan saya peroleh dalam kuliah ini, masalahnya seiring meningkatnya pemahaman saya, meningkat pula ke-kreatifan sang dosen dalam membuat soal kuis dan ujian. -___-

2. Sistem Komunikasi II oleh Pak Sugihartono. Kuliah ini berbicara tentang sinyal, modulasi, lalalaa ga ngerti juga sih. Saya pikir mata kuliah ini akan lebih mudah daripada Siskom I (begitu kabar dari kakak angkatan), tapi ternyata sama saja nasibnya. Mata kuliah sulit dengan dosen yang baik insya Allah menghasilkan nilai yang baik. Lalu, bagaimana dengan mata kuliah sulit dengan dosen-yang-sangat-baik-tapi-jadi-pundung-karena-mahasiswanya? Wallahualam. Kita lihat saja nanti. Saya sendiri sudah pasrah dengan hasilnya. Kalo nilai saya jelek, berarti itu memang karena saya tidak mengerti. :D

3. Rekayasa Trafik Telekomunikasi oleh Pak Sigit H. Yup, menurut saya ini adalah kuliah dengan tingkat kemengertian tertinggi saya semester ini. Materi kuliahnya sendiri menurut saya cukup menarik, traffic, queuing, overflow, dan lain-lain. Kunci keberhasilan dalam kuliah ini adalah hadir before-time (karena kalo telat maka ga diabsen maka poin berkurang), bertanyalah pada sesi tanya jawab (apalagi kalo pertemuan sebelumnya ga masuk, maka nilai pertanyaan dapat meng-cover pengurangan nilai ketidakhadiran), belajar dari soal tahun lalu (sangat membantu saat kuis karena soalnya ga jauh beda), dan jangan berhenti menulis saat ujian (dengan waktu yang minim, soal yang jawabannya panjang, dan kecepatan menulis yang kurang dapat menyebabkan kurang waktu bin ga selesai). :)

4. Elektronika Komunikasi dan Gelombang Mikro oleh Pak Endon dan Pak Munir. Okeee, honestly mata kuliah ini menarik dan menyenangkan. Perancangan filter, mixer, RPI, osilator gtu. Suka lah saya ama yang begituan. Tapi itu lhooo, kalo kuis kok soalnya unpredictable banget yaa. No more comments lah untuk pelajaran ini. Berharap yang terbaik saja, hehe

5. Antena dan Propagasi Gelombang oleh Pak Herman Judawisastra. Akhirnyaaa, dapet juga mata kuliah ini. Deg-degan banget awalnya berhubung diajar oleh salah satu dosen yang sangat sangat disegani seluruh civitas Teknik Telekomunikasi (haha, agak lebay, tapi emang gtu sih kayaknya). Melihat hasil angkatan atas semester lalu, cukup miris. Tapi, akhirnya saya tidak asing dengan angka-angka itu. huhu.. Pelajarannya menurut saya menyenangkan. Kalo katanya Antena tuh sebanding ama Elektronika Daya-nya anak Power, saya kurang setuju sih. Emang ga tau sih pelajaran Elda kayak apa, tapi “Antena tuh sebenernya pelajarannya ga susah kalau kita mengerti” (quoted from Pak Herman) — semua pelajaran juga gtu. Yang menjebak di Antena adalah trivia-trivia yang seakan-akan seluruh manusia yang mengambil mata kuliah ini harus tau, mulai dari band frekuensi kerja satelit Palapa C, gain antena stub pendek, dan masih banyaaaaaak lagi trivia lainnya — yang kebanyakan saya ga tau makanya terjebak. Kalo dari hasil, yaaah ga bagus sih, mean nya rendah, variance nya juga rendah, ikut UAS pula. Berdoa sajalah…

6. Sistem Komunikasi Optik oleh Pak Hardi Nusantara. Ini pelajaran yang cukup menarik menurut saya. Sesuai judulnya, yang dibahas yaa tentang sistem komunikasi dengan fiber optik, optical source, photodetector, dan bagian lainnya. Enak pelajarannya, ditambah kelas yang sepi dan dosen yang cukup ramah dan baik, pas lah. Yang jadi masalah di kuliah ini adalah ketidaksinkronan antara dua dosen yang mengajar. Dosen A ngajar apa, dosen B lebih menekankan kemana, alhasil pas ujian KO deh. Trus yang paling ga nahan adalah jutaan rumus dalam satu babnya yang saya ga tau mana yang penting mana yang ga. Bayangin aja dalam satu bab bisa ada sekitar 50 persamaan rumus. Dan kita mempelajari 12 bab! Alhamdulillah pada saat UAS, dosen kelas saya berbaik hati dengan memperbolehkan catatan sebanyak 2 lembar A4. Sekali lagi, mari kita berdoa, semoga hasil yang diperoleh baik! :)

Begitulah sekilas info 6 mata kuliah yang saya ambil di semester ini di mana kesemua pelajaran wajib semester ini ada praktikumnya. GRAO! (Oke, mari stop pembahasan di sini sebelum ngedumel tentang praktikum lagi, haha!)

Yup, sekian aja deh.

Bye bye semester VI…! Semoga hasilnya gemilang!

Selamat berlibur bagi kawan-kawan yang merayakan… :)

*semester VI selesai berarti menuju semester VII berarti udah jadi mahasiswa tingkat akhir, aaaaaaaaaaa mendadak panik!!!

A day before holiday…

Yupp! seperti judulnya, hari ini, Jumat, 11 September 2009 adalah hari terakhir kuliah sebelum libur. Yippieee…

Akhirnya setelah lama di Bandung ga pulang-pulang, setelah melewati banyak sahur sepi sendiri, akhirnya besok bisa sahur bersama keluarga, buka puasa bersama keluarga. Senangnyaaa…. :D

Berikut adalah liputan hari-hari di Bandung sebelum pulang untuk liburan Lebaran…

1. Buka bareng ini, buka bareng itu, bubar aja semuaaanyaaa…

Masih heran kenapa klo bulan puasa banyak banget buka bareng yaa. Kenapa acara kumpul-kumpul dan makan-makan tuh ga hari biasa aja, hari dimana mencari tempat makan tidak sesulit seperti hari-hari ini. Hehehe… Mulai dari bubar SD, SMP, SMA, jurusan, teman-teman dekat, organisasi A, B, C, dst dll dsb semua ada. It’s fun, tapi cukup menguras kantong. :P

2. Kuliah lah pastinya…

Ga kerasa sekarang udah minggu keempat kuliah di semester 5. Makin aja nih kuliah rasanya. Banyak tugasss… Karena banyak tugas = banyak begadang, tak terasa ketika gw berkaca, kantung mata ini sudah tak terelakkan dan termaafkan (gimana cara ngilanginnya yaa?). Huaaa, padahal gw baru kuliah di ITB selama 2 tahun lebih dikit. Jangan sampai tahun terakhir gw dah ubanan dan dahi berkerut. Ckckck, bangku perkuliahan menggerogoti kemudaan saya. hahaha

3. Menjalani Masa Bina Cinta 2009 dengan penuh cinta…

Di kegiatan Masa Bina Cinta 2009 yang merupakan tahap untuk menjadi anggota biasa Himpunan Mahasiswa Elektroteknik ITB, gw berposisi sebagai staff materi. Sekarang MBC 2009 sudah di penghujung tahap kedua (dari 3 tahap). Di tahap kedua ini, gw berperan sebagai asistennya Koordinator Keorganisasian, yaitu Lala (maaf Lala, klo gw kurang kontributif dan suka menyampah..hehe). Selain itu, gw juga berperan sebagai mentorita keluarga Tesla yang terdiri dari Nufa, Arnold, Hakim, Upi, Leo, Melon, Fuad, Gest. Walaupun gw berperan sebagai single parent dari keluarga ini, tapi gw tetap berusaha maksimal untuk menjalankan peran ini. Hehehe… Gw juga berusaha untuk total pada keluarga gw ini, gw selalu menyemangati mereka untuk menjalani tahap 2 ini (alhamdulillah ga ada yang mundur dari keluarga gw). Motto gw : “Pokoknya keluarga gw harus lulus dengan baik semuaaa!!!”

4. Tetap berusaha menjadi anak yang baik bagi keluarga gw…

Walaupun hampir ga sempat pulang ke rumah untuk berlibur sebelum libur lebaran ini, gw tetep mencoba untuk menjadi anak dan saudara yang baik, yaitu dengan cara menyempatkan diri untuk pulang ke rumah. Akhirnya 2 minggu yang lalu gw pulang ke rumah walau hanya sebentar saja, datang mendadak, pulang pun buru-buru. Yang penting pulang dulu, bertemu keluarga. Senangnya masih memiliki keluarga yang selalu merindukan gw… :*

5. Apalagi yaa…bingung saya…

Segitu dulu dehh cerita-cerita gw. Yang pasti, gw ga sabar untuk pulang besok. Can’t wait any more longer… :)

Kuliah lagi…

Waw.., it’s been quite a long time since my last post.

.

Hmm, hari ini tepat 3 minggu gw menjalani kuliah gw di semester 5.

.

Tak terasa waktu begitu cepat berlalu

Sepertinya baru saja kurasakan euforia kegembiraan masuk ITB

Sepertinya baru saja kurasakan menjadi panitia INKM 2008

Kini sudah kulihat wajah-wajah polos anak 2009

(hahaha.., sok puitis)

.

Yup! Tahun ajaran baru, wajah-wajah baru anak baru (huaaa, berasa makin tua deh!), pelajaran baru…

.

Mau cerita aja…

Semester ini gw mengambil 19 SKS saja (cukup, dan ga niat nambah!).

Pelajaran yang gw ambil antara lain Probabilitas dan Statistika, Medan Elektromagnetik 2, Sistem Komunikasi, Komunikasi Data, Pengolahan Sinyal, Praktikum Teknik Telekomunikasi, dan Rekayasa Perangkat Lunak.

Dari semua mata kuliah tersebut, rata-rata berkode ET, kecuali RPL yang berkode IF.

Karena kode mata kuliah yang sudah spesifik, akhirnya klo kuliah cuma ama anak-anak Telkom aja. Sampai bosannn, apa-apa sekelas. Hahahaaa :))

.

Seperti yang gw telah gw bilang sebelumnya, sudah 3 minggu kuliah gw lewati, tapiii…

kenapa belom ada feel kuliah yaa???

Kenapa???!

Peliknya Menjadi Mahasiswa

Bosan…

Jadi.., hari ini karena super duper kurang kerjaan,, gw berniat ke kampus. Entahlah ngapain. Pokoknya keluar dari kosan…

Rencana sihh pagi-pagi mau latihan bulu tangkis (lagi semangat bulu tangkis ni, biar bisa kayak Lilyana Natsir.. :D ). Tapi berhubung lagi sakit perut akibat baru saja ‘dapet’, jadi ga dateng latihan dehhh…

Akhirnya jam 11 ke kampus, ga ada tujuannya sih. Tadinya cuma mau nemenin Nini untuk ngeliatin nilai-nilainya Bintang. Lumayan lahh…, akhirnya ada alasan buat ke luar kosan. Daripada gw meng-autis sendiri di dunia luar kan. Hahaha

Nyampe kampus.., gw dan Nini muter-muter, liat semua mading, tapi ga ada nilai yang di tempel. Akhirnya angin membawa kita berdua ke depan… Di depan ATM center, kita ketemu Dila. Yaudah deh, ngobrol-ngobrol, beli tahu brintik (hmm.., yummy!!!), trus ke HME.

Di HME sepi, karena panitia PLO lagi pada di lapangan. Akhirnya kita ke daerah WS… Wahh, di sana cakru-cakru sedang mengerjakan proyek. Huhhuhu, iri dehhh… Pengen juga bisa yang begituan…

Bukannya berkarya, gw dan Nini malah bermain UNO!!! (haha, parah kali…!)

Pas siang menjelang sore, berhubung lapar, gw, Nini, Dila, dan Ashr memesan makanan lewat farfalle pasta delivery. Hmm, rasanya lumayan enak…, porsinya juga lumayan besar, dengan harga yang ga terlalu mahal…

Seiring berjalannya waktu.., HME pun semakin ramai. Orang-orang yang ikutan main UNO pun makin banyak. Permainan UNO ini pun udah mulai rame, cepat, dan makin sadis. Hahahaaa

Ternyata UNO bener-bener racun! Kita ampe main ga inget waktu, tiba-tiba udah maghrib. Akhirnya gw dan Nini pamit pulang…

Sampai di kosan, gw merenung… (ternyata gw bisa juga merenung)

Banyak banget yang gw renungi dari hari gw yang biasa-biasa ini…

Kenapa lagi-lagi hari kosong gw lewatkan dengan sia-sia?

Kenapa gw ga bisa sedikittt aja, iyaa sedikit aja menggunakan waktu kosong gw dengan kegiatan yang berguna?

Kenapa gw ga pernah berkarya, membuat suatu yang berguna?

Akhirnya gw sadar kalo keberadaan gw di ITB ini selama 2 tahun telah gw sia-siakan. Sekarang, gw adalah mahasiswa yang udah mau tingkat 3 tapi ga ngerti apa-apa tentang bidang gw, yaitu keelektroteknikan. Taunya nyolder doang, kayak tukang..! Huhuhu.., sedih bangettttt… T.T

Walaupun begitu, gw sadar,, ga hal baik yang terlambat untuk dilakukan! Gw ingin memulai untuk mengenal dunia yang gw jalanin.. Gw mau mulai belajar hal-hal tentang elektro…

Salah satunya mungkin dengan cara ikut lomba-lomba kali yaa… Klo ikut lomba-lomba gtu, kemenangan emang bukan tujuan utama gw, gw sih yang penting dapet ilmunya duluuu. Mungkin klo yang laen karena udah ada ilmunya, makanya tujuannya adalah kemenangan. Hehehe :P

Hal lain yang gw renungi adalah : gw dah lama ga merasa ceria dan senang seperti saat gw maen UNO tadi!!!

Kenapa yaa???

Apakah masa-masa perkuliahan telah merenggut kebahagiaan gw? (halah, lebay! tapi bener sih.. :( )

Sedih juga rasanya…, berasa jadi anak dengan masa kecil kurang bahagia.

Jujur aja, pas maen-maen tadi, gw bener-bener ga mikir apa-apa. Cuma maen..maen..ketawa..ketawa..

Berasa ga ada beban! Gw kangen rasa itu…..

Dari cerita dan curhatan di atas, gw akhirnya berpikir : peliknya kehidupan mahasiswa…

Jadi mahasiswa ga kayak dulu pas jadi siswa sekolah yang kalo libur langsung santai, yang kerjaannya maen-maen mulu, yang kalo abis ujian langsung hedon, yang rata-rata kemampuannya sama…

Sekarang..,

Sebagai mahasiswa, kita punya tanggung jawab lebih. Tanggung jawab terhadap diri sendiri, tanggung jawab terhadap lingkungan sekitar, bahkan lingkungan yang lebih besar lagi…!

Selain itu,,

Malu…, kalo jadi mahasiswa tapi ga bisa apa-apa di bidangnya!

Malu-maluin…, kalo jadi mahasiswa kerjaannya nyampah doang!

Hmmm, segitu aja dehh cerita ngalor-ngidul hari ini…

Hope the next day will be a better day and a better person…