KP ini Liburan

ini masa liburan

sekarang lagi KP

berarti KP sebagian dari liburan

Walaupun sekarang lagi KP alias kerja praktek, liburan tetap saja liburan bung! Jadi, KP ga usah dibawa serius-serius amat lah… Anggap saja ini bentuk liburan yang bikin kita gerak dan ga ngendon mulu di rumah, bikin kita banyak dapet kenalan baru dan pengalaman baru. Syukur-syukur kalo KP nya menghasilkan uang juga kan.

Nah berhubung sibuk KP, jadi yaa serius senang-senangnya ditaro di weekend aja yaa. Okay, mulai minggu ini selama liburan kuliah ini saya umumkan bahwa weekend alias akhir minggu saya terhitung mulai dari hari kamis. haha.. Alasannya jelas karena jumat ga ada kerja, adanya FBMaker (forum anak KP Indosat) yang seru menyenangkan! Trus sabtu dan minggu nya kosong ampe bosen leha-leha deh :P

Kamis, 24 Juni — What a lazy day! Bosan, malas malas malas… Apalagi dengan kenyataan kalo semalem pas saya pulang kantor, di rumah sepi lagi pada ke PRJ semua. Huaa, jahat semuaaa! Makin-makin deh bawaannya udah pengen weekend aja, haha.. Untuk refreshing otak, selesai kerja akhirnya saya ina copi timor adit dan gunung meluncur ke Senayan City! Kami semua (kecuali copi dan gunung) mau nonbar Toy Story 3. Selain anak KP Indosat, di nonbar ini juga ada anak KP Fujitsu; lala kresno dan budi, jadi kita nonton ber-7! Senangnya menonton bersama teman-teman, apalagi kalo film nya bagus juga, haha

Jumat, 25 Juni — Seperti biasa, rutinitas di hari jumat adalah datang pagi ke kantor, langsung naek ke lantai 25 untuk mengikuti FBMaker bareng anak-anak KP Indosat yang laen. FYI, FBMaker sekarang adalah angkatan yang ke-10, isinya adalah anak-anak heboh ceria dan lincah dari berbagai universitas yang sedang KP atau riset di Indosat untuk periode yang sama. Alhamdulillah, angkatan ini sudah cukup dekat sejak pertemuan kedua. Dan di pertemuan ketiga hari ini, acara kita setelah FBMaker adalah nonbar Knight and Day di Djakarta Theatre XXI! Berhubung deket banget ama kantor, yaudah kita jalan kaki berbondong-bondong 20 orang pake baju dengan tema sama, yaitu atasan putih dan bawahan blue jeans, haha.. Abis nonbar, ga lupa berfoto-foto deh… Dilihat dari kedekatan kita yang luar biasa ini, kayaknya ntar tiap minggu bakal ada jalan bareng deh. Ga perlu nunggu lama nih sampai kita foto bareng di bundaran HI, karaokean bareng, atau malah jalan ke Jatiluhur bareng! Hahaha, really nice to meet you guys! ;)

Sabtu, 26 Juni — Sabtu pagi mah saatnya bermalas-malasan, memperpanjang (dan menabung) tidur dan menonton tv pagi hari, haha… Oiya, sore nya saya diajak copi untuk nonton IMB (Indonesia Mencari Bakat) live di studio TransTV. Acaranya sendiri saya udah beberapa kali nonton di TV, tapi ini beneran pengalaman pertama ikutin acara live di studio nih, haha norak. Seru juga nonton live di studio. Akhirnya sadar kalo tontonan yang tersaji dengan indah di TV itu aslinya hectic banget dan dibuat dengan kerjasama tim yang besar. :D

Minggu, 27 Juni — Hari minggu ini sebenernya udah ada rencana nonton (lagi!) bareng temen-temen. Tapiii, udah disindir-sindir mulu ama keluarga gara-gara dari kemaren jalan dan hedon mulu. Eh ini udah sekalinya diem di rumah, malah ditinggaaaaal, sepi krik krik banget di rumah, keterlaluan emang…ga lagi-lagi deh! Untung aja ada Final Indonesia Open yang menemani kesepian ini. Sayang oh sayang sekali, Indonesia Open ini kurang berkesan, yang masuk putaran final cuma Taufik Hidayat (tunggal putra) dan Hendra Setiawan (ganda campuran tapi campur beneran ama orang Rusia), trus dua-duanya kalah pula. Yaah, emang kemampuan yang dikeluarkan masih di bawah yang laen kali ya. Abis itu, lanjut nonton F1 dan perdelapan final WC2010 Jerman VS Inggris. Bimbang juga sih dukung yang mana, tapi akhirnya saya memilih Jerman karena di Inggris ga ada Ferdinand, Giggs, ama Scholes (pemain MU semua :P ). Sumpah, seru banget ini pertandingan. Counter attack Jerman oke banget, cepet banget, Terus ada gol Inggris yang ga diakui pula. Mungkin kalo gol tersebut diakui dan kedudukan sementara 2-2, situasi pertandingan bisa berubah ya. Tapi gimana pun, yang menang tetep Jerman, 4-1. :)

Yah, segini dulu deh cerita tentang weekend kemaren. Semoga weekend-weekend depan lebih menarik! Bosen juga sih liburan gini diem di rumah bengong bengong ga jelas, haha…

Minggu Pertama KP (Part 1)

Halo halo, saya udah 4 hari Kerja Praktek lho, mulainya dari hari Selasa, 1 Juni 2010, tempatnya di Divisi Network Management PT Indosat. Ini sekilas cerita-cerita tentang KP saya. Enjoy!

Day 1: Ayo mengenal divisi!

Hari ini, saya ceritanya mencoba berangkat naek kereta seperti yang telah diajarkan. Oke, pagi ini nicht so gut! Saya telat banguuunn. Bencana blom selesai sampai disitu karena pas udah jalan menuju angkot, oh dem kancing baju saya ternyata lepas di jalan -__-. Alhasil saya lari ke rumah dan langsung ganti kostum. Naek angkot, ngetem, lalalalaa, akhirnya nyampe deh di stasiun. Thank God untuk waktu transaksi di loket kereta yang ga nyampe 5 detik! Ternyata oh ternyata, kereta sudah siap dan sudah penuh sebelum waktunya (patut dicontoh nih, bukannya delay malah before-time). Lari-lari, masuk kereta dengan ngos-ngosan dan pastinya udah ga dapet tempat duduk. Untung aja ada hal bernama twitter yang menemani saya selama perjalana, trus udah gtu mas-mas kantoran di depan lumayan oke juga (ga penting :P ). Ampe stasiun lari menuju gerbang dan naek ojeg ampe kantor. Alhamdulillah absen jam 07.13 alias ga telat. Cepet-cepet ke lantai 18 untuk ambil nota dinas dan letak kantor.

Ternyata untuk masuk kantor saya, perlu access card. Akhirnya kita minta resepsionis untuk nelpon ke Divisi NM sesuai petunjuk Oom Wil (koordinator KP di Indosat). Setelah lama menunggu akhirnya dijemput juga ama Mbak Putri, Sekretaris-nya NM. Ampe kantor, ternyata Division Head nya lagi ga ngantor karena sakit, alhasil dikasi penjelasan ama Pak Aam. Trus saya dan Ira dikasi satu meja (tadinya saya dikasi meja sendiri, ternyata mejanya ga kosong dan komputer di meja itu dipake untuk monitoring jaringan) dan disuruh baca-baca.

Day 2: Ngobrol-ngobrol, muter-muter

Hari ini, saya dan Ira dateng pagi-pagi langsung ke ruangan kantor. Eh, ternyata di sana ada Kak Ikhwan (alumni Teknik Elektro ITB angkatan 03) ngobrol macem-macem deh.

Abis itu, kita diajak Pak Aam muter-muter ruangan kantor, kenalan ama staff staff NM di sana. Trus, kita diajak ke ruangan operasional yang super cool. Ruangan besar, dikelilingi kaca, dalamnya banyak komputer berjejer, di depannya ada 10 layar besar dan sebuah layar besar. Kalo diliat-liat mirip ruangan NASA-NASA cem di film Armageddon gtu deh, haha.. Trus kita diajak juga ke ruang alat. Isinya banyaaak banget cable racks, banyak juga kabel FO menjuntai-juntai. Pusing liatnya. Dingin banget lagi di sini, cem kulkas.

Abis muter-muter, kita dapet pengarahan dari Pak Syafnedi, DH NM yang kemaren ga masuk karena sakit itu. Trus cerita-cerita macem-macem juga. Baik banget lah orangnya. Intinya pesan dari dia, gunain masa KP ini sebaik mungkin. Cari ilmu sebanyak mungkin di sini, jangan lupa cari teman juga. Karena, banyak banget hal yang bisa diambil ilmunya di sini, sayang aja kalo dua bulan berlalu sia-sia gtu aja. (Okelah Pak, diusahakan :D ). Abis itu hari ini juga ngobrol ama Pak Sahat tentang Provisioning. Lebih mengenal provisioning dan kerjaannya juga.

Hmm sekian dulu deh postingannya. Di bikin part-part karena kepanjangan, hoho..

Oiya, jangan lupa buka juga http://kpceriaelmmvii.wordpress.com/ untuk cerita KP lebih lengkapnya. Banyak cerita-cerita KP dari teman-teman yang laen juga tuh! :D

What a geje morning!

Senin, 31 Mei 2010

Absurd sekali hari ini. Saya bangun pagi-pagi, dengan mata mengantuk saya pergi ke stasiun.

“Mulai KP yaa?”

Tentu bukan! KP saya dimulai besok, 1 Juni 2010 di PT Indosat.

“Terus ngapain?”

Latihan berangkat ke kantor sendiri di weekdays. Sound stupid? Yeah, I know that.

Jadi, saya adalah manusia buta jalan dan buta arah. Selama ini orang tua jarang sekali membiarkan saya berjalan sendirian karena dipastikan saya tersasar dan ga tau nama daerah. So, dalam rangka KP di Jakarta, mau ga mau saya harus bisa ke kantor sendiri dan ga bergantung pada ortu. Nah, hari ini disuruh Ibu deh untuk latian berangkat sendiri ke kantor. Hari Senin juga lagi, jadi sekalian bisa ngira-ngira sebaiknya berangkat jam berapa.

Yup, saya mah nurut aja ama kata ortu. Lagian, “practice makes perfect”, begitu kata quote di buku tulis.

Jadi, beginilah laporan perjalanan saya:

05.45 – 05.52 : jalan ke jalan besar dan menunggu angkot

05.53 – 06.10 : naek angkot ke stasiun

06.25 – 07.10 : perjalanan dari stasiun Bekasi ke stasiun Gambir naek kereta ekspress

07.15 – 07.25 : naek ojeg dari Gamir ampe kantor (estimasi)

Selesai deh latian berangkat ngantor nya!

Bengong bengong di stasiun. Krucuk krucuk… Perut mulai lapar. Akhirnya saya sarapan di Dunkin Donuts yang ada di stasiun, trus beli tiket pulang deh.

Oiya, sekedar cerita tentang perjalanan dengan kereta di pagi hari menuju Jakarta:

06.10, antrian tiket tidak terlalu ramai, alhamdulillah. Tapiii, pas di peron, rame bangeeet! Penuh dengan orang-orang rapi yang siap membanting tulang mencari nafkah di belantara kota Jakarta. Kereta datang 15 menit lagi, kami pun menunggu, ada yang duduk, berdiri, baca koran, etc.

Teet teet tet! Sirine berbunyi tanda kereta sudah dekat. Semua orang tiba-tiba sigap dan berdiri, berebut tempat berdiri sedekat mungkin dengan rel kereta. Kereta sampai. Daaaan.., orang-orang seperti kalap, hilang akal, berebut masuk gerbong, dorong-dorongan, dan kemudian berlarian di dalam gerbong sambil berebut tempat duduk. Saya yang newbie ini cukup kaget, numpang liat dan ketawa aja deh ngeliat kelakuan orang-orang dewasa jaman sekarang.

Saya masuk gerbong dengan tenang. Waah, ada kursi kosong tuh! Saya hampiri, dan pas pantat udah mau duduk, tiba-tiba Ibu-Ibu di sebelah kursi kosong itu taro tas nya! “Kursi ini udah di-take!”, gtu katanya. WTF!!!!! Dia nge-take kursi untuk temennya dooong, padahal gw duluan yang dapet!!! Akhirnya dengan tetap senyum gw bilang, “Oh, maaf Bu”. (Dalam hati gw bilang, “Semoga bisulan tuh pantat!”)

Alhasil, selama kira-kira setengah jam perjalanan, saya berdiri. Enak juga, berasa keren, berasa muda, berasa kuat, dan berasa ga lemah. Bosan jugaaa… Akhirnya sepanjang jalan saya habiskan waktu dengan online twitter. Terima kasih teman-teman yang mengobati kebosanan saya. :)

Nah sekarang cerita tentang perjalanan pulang ke Bekasi nya:

Karena pagi-pagi, maka arus ke Bekasi pastinya sepi sepi sesepi-sepinya. Saking sepinya, 1 gerbong isinya cuma 1-4 orang. Enaaak banget. Gerbong berasa milik sendiri. AC pun terasa lebih dingin. Saking sepinya, saya ampe bisa foto-foto donggg :P

Kondisi gerbong kereta Bekasi Ekspress saat sepi :D

Bagus kan? Bagus kan keretanya? Kayak Bangkok Traffic Love Story kaaan? *promosi, norak* :P

Setelah saya itung-itung, di gerbong ini, tersedia kursi sebanyak 72 seat. Kalo pagi / peak hour, semua kursi penuh + penumpang berdiri + penumpang yang pake kursi lipat, total sekitar 100 orang. Sedangkan, di saat sepi, yaa gtu lah kondisinya sepiiiii banget, cuma 1-4 orang per gerbong. Leha-leha, tiduran, selonjoran, guling-guling, kayang juga bisa!

Yahh, sekian deh cerita pagi saya yang aneh ini. Harus cepet-cepet tidur karena nanti pagi hari pertama KP!!! Kyaaa :D

Latihan Naik Kereta (part 2): Bekasi-Gambir-Monas-Gambir-Bekasi

Kamis, 27 Mei 2010

Siang ini saya dan Bunda (tante saya) jalan-jalan naek kereta. Jam setengah satu siang kita jalan dari rumah, trus naek angkot di jalan besar. Sampai deh di stasiun! Liat jadwal…liat jadwal… Wah, ternyata kereta selanjutnya ke Gambir adanya jam 13.50, alhasil kita duduk ngopi-ngopi dulu selama 1 jam, haha..

Tiket Kereta, disimpen jadi kenang-kenangan :)

Ampe sekarang saya masih ga bisa bedain jenis kereta, maklum lah tadi itu kali kedua saya naek kereta seumur hidup. Dulu pertama kali naek kereta sama Bunda juga, kereta yang isinya macem-macem. Ada ayam, ada pengemis, ada pengamen, ada pedagang, dan lain-lain; keretanya kotor, serba karatan, bau dan ga terawat — udah ga paham deh ama kereta kayak gitu. Makanya sejak saat itu, saya ga suka naek kereta, saya mikirnya di dalem kereta tuh banyak kuman, penyakit, bisa-bisa tetanusan deh gara-gara banyak karat besi dimana-mana. -__-

Tapi…, tadi pas naek kereta Bekasi Ekspress, ekspektasi saya berubah. Ternyata kereta ga sejelek itu (ya iyalah, harusnya dari dulu juga udah tau)! Pas masuk, wahh dalemnya dingin, bersih, dan yang pertama kali kebayang di otak saya adalah film “Bangkok Traffic Love Story”! Yup, pemandangan di dalem gerbong berasa di dalem subway di film BTS, haha… Kursinya menyamping, ada tempat untuk taro barang di atasnya, di sekitarnya banyak pegangan dan gantungan untuk penumpang yang berdiri. Trus ada “Courtesy Seat” yang dikhususkan untuk orang yang lebih tua atau orang sakit, ada juga space khusus untuk mereka yang berkursi roda. Di atas pintu gerbong, ada peta jalur kereta Jabodetabek. Trus di dinding kereta ada beberapa himbauan dan iklan dengan bahasa Indonesia atau Inggris atau Jepang. Hmm.., bagus juga ternyata kereta ekspress ini. :)

Sampai di Gambir, kita langsung nge-cek waktu keberangkatan kereta ke Bekasi (ampe minta print-out nya segala lho, haha). Tapi, kita ga langsung pulang, melainkan mencari cara menuju ke KPPTI. Ada 3 cara yang bisa ditempuh, yaitu naek bis ke arah Thamrin, naek ojeg, atau naek bajaj.

Cara pertama kita coba. Nunggu bis di halte depan stasiun, udah ampe setengah jam tak kunjung lewat. Heuuu yasudahlah, cara ini ga bisa diandalkan. Trus nanya-nanya tukang ojeg deh mengenai tarif ke KPPTI, dari Rp10000 akhirnya bisa ditawar ampe Rp7000, lumayan lah, mahal juga sih padahal deket. Kalo naek bajaj tarifnya juga segituan, tapi tambah efek gemeteran. Akhirnya diputuskan sehari-hari bakal naek ojeg aja. Kenapa? Kalo naek bajaj, rambut dan dandanan emang ga berantakan, tapi lebih lama dan tambah efek gemeteran itu. Kalo naek ojeg, relatif lebih cepat, ga peduli lah ama rambut dan dandanan (biasa juga ga rapi-rapi amat kok! :P ).

Karena bingung mau ngapain lagi, akhirnya saya dan Bunda coba jalan kaki deh ke Indosat. Sayang seribu sayang, kita salah jalan! Dari depan stasiun kita malah belok kiri. Yaudah deh, sekalian liat-liat gedung sambil foto-foto. Di depan stasiun ada Pertamina, beruntunglah Mirzy yang KP di sana dan berangkat dari rumah naek kereta. Tinggal kayang juga kayaknya nyampe tuh, hahaha!

Pertamina

Istana Negara

Abis lewatin Istana Negara, foto-foto deket Monas deh (sambil berdoa semoga ga ada orang dikenal yang lewat).

Monas

Bunda

Saya

Alhamdulillah, sesi norak foto-foto di pinggir jalan selesai tanpa ada orang yang menyapa :P

Lanjut perjalanan, udah deket nih, sampai juga akhirnya di patung kuda depan Indosat. Lumayan juga jaraknya kalo jalan kaki, tapi karena tadi seneng-seneng aja, ga kerasa deh pegelnya. Pas udah di rumah, baru kerasa deh kaki kayak dikonde -__-

Setelah patung kuda, kalo kita jalan terus menyusuri trotoar yang ngiterin Monas, nyampe lagi deh kita ke Stasiun Gambir. Jadi kalo dikira-kira, Gambir-Indosat itu ‘cuma’ seperempat keliling trotoar luar Monas. Kalo jalan kaki paling cuma 15 menit lah.

Ampe stasiun, kita beli tiket pulang ke Bekasi yang jam 16.26. Karena masih ada waktu satu jam lebih, kita makan dulu deh di Hoka-hoka Bento. Bunda beli Kidzu Bento untuk anaknya karena ada hadiah jam tangan fun ocean-nya. Karena mupeng ama hadiahnya juga, akhirnya saya beli Kidzu Bento juga (walaupun akhirnya jam tangan cantik itu saya kasih juga sepupu saya yang masih kecil, huhu).

Pas udah deket waktu kereta datang, kita siap-siap. Eh ternyata ada pengumuman kalo kereta bakal telat karena kereta masih di Jatinegara untuk nunggu gerbong lokomotif. Which means, kereta nunggu gerbong, gerbong datang, kereta berangkat dari Jatinegara, lewat Manggarai-Cikini-Gondangdia-Gambir, trus muter di Kota, baru ke Gambir lagi. Heeeuuu…

Waktu makin sore, bermunculanlah pekerja-pekerja yang baru pulang kantor. Peron mendadak jadi rame dan penuh. Akhirnya waktu menunggu saya habiskan dengan mengamati orang-orang bersama Bunda. Ada cowo yang gaya berdirinya aneh, gerak-geriknya ga lazim — dan ternyata pake anting di kuping kirinya (hiiiyy, h*mo kah?). Ada pasangan Jerman, yang cewenya cantiiik deh, tapi cowonya ga. Ada Ibu-Ibu bawa kursi mini lipat, jadi saat kursi tunggu penuh sesak, dia bisa tetap duduk — roker (rombongan kereta) sejati sepertinya. Ada Ibu-Ibu-yang-kakinya-kecil-banget-tapi-badannya-gede-banget dengan dandanan menor sekali. Ada orang yang salah peron sehingga dia harus lari-lari ke peron di seberangnya pas kereta datang. Ada Mbak-Mbak kantoran yang wajahnya terlihat super letih dan terlihat depresi — se-melelahkan itu kah pekerjaanmu Mbak?. Ada Bapak-Bapak petugas PT. KA yang mirip banget ama tokoh Tom Hanks di film “The Polar Express”. Dll dll dll…

Udah bosan merhatiin orang, akhirnya kereta datang juga dengan keterlambatan hampir 50 menit! Semoga kejadian kayak gini ga ada pas berangkat ke kantor deh >.<

Pintu gerbong terbuka. Wiiiiiih, rame bangeeeet! Beda banget ama tadi siang yang duduk selonjoran pun bisa. Sekarang terpaksa berdiri dan berpegangan ke pegangan-pegangan yang sudah tersedia menggantung dari langit-langit. Pergerakan kereta membuat tubuh hampir terjatuh, akhirnya saya perkuat pegangan saya. Cukup lama berpegangan kuat ke gantungan yang cukup tinggi itu rasanya membuat otot tangan saya semakin kuat. Mungkin nanti dengan setiap hari seperti ini, otot tangan kanan saya akan semakin kuat, berbentuk, dan membesar (hiiy, ngeri juga sih >.<).

Alhamdulillah, dengan waktu 30 menit, saya dan Bunda sampai di stasiun Bekasi dengan selamat sentosa! Karena arus orang pulang kantor masih rame, akhirnya kita makan bakso dulu di stasiun. Setelah itu baru deh ke rumah pake angkot. Saking capeknya saya tertidur di angkot. -,-

Ohh, sebegitu melelahkannya kah rasanya pulang dari kerja?

Briefing dan Penempatan KP Indosat

Rabu, 26 Mei 2010, saya dan teman-teman lain ada panggilan untuk briefing dan penempatan di Indosat. Karena briefing dimulai jam 9 pagi, alhasil saya berangkat pukul 6.10 biar nyampe on-time, kalo bisa malah before-time. :P

Mandi subuh-subuh… Trus….,

pusing mikir baju, haha (penting sekaliiii)… Tapi, ternyata oh ternyata, Ibu diem-diem udah beliin beberapa stel pakaian yang cukup dipake kerja 5 hari seminggu. Untung juga kemeja, rok, dan celana (bahan) nya muat. Wuihh, feeling Ibu emang pas banget lah. Terima kasih banyak Ibuku tercinta :*

Perjalanan . . .

Berangkatlah saya dan Ina (yang nginep di rumah saya) dengan diantar oleh Ibu pada pukul 06.10. (Oke, pagi banget emang, saya sendiri kalo masa kuliah jam segini malah masih tidur :P ). Pas udah jalan, ada kabar dari ade yang berangkat duluan nganterin sepupu ke sekolah kalo jalanan macetnya parah dahsyat, lebih macet dari biasanya. Beuh! Akhirnya Ibu pun putar setir, ga jadi lewat tol, tapi lewat Casablanca.

Ekspresi pertama: “buseeet! Pagi-pagi buta gini udah macet ajaaa!” (Maklum udah lama ga merasakan kerasnya kehidupan jalanan pagi Jakarta :P Walaupun kaget, saya tetap optimis, toh waktu briefing masih sekitar 2.5 jam lagi..)

Roti udah abis, ngobrol udah cape, tidur-bangun-tidur-bangun tetep aja pemandangan jalan ga ganti-ganti. Akhirnya dengan hopeless, pertanyaan ini muncul juga: “Bu, kita bisa nyampe tepat waktu ga ya? :'( ”

Pyuuh, setelah menaklukan jalanan dan bertahan menghadapi kemacetan, akhirnya sampailah kita di Kantor Pusat Indosat pukul 08.50. DUA JAM EMPAT PULUH MENIT! Argh, WTF lah! Ini mah sama aja kayak perjalanan Jakarta-Bandung! Berasa kuliah di Bandung berangkat dari rumah di Bekasi aja -__-

Briefing . . .

Yap, briefing kali ini lebih lama dari briefing sebelumnya. Kali ini hampir tiga jam kayaknya. Banyak banget sih yang dibahas. Mulai dari nilai-nilai perusahaan, laporan KP, do-and-don’ts selama KP, penempatan, dan lain-lain.

FYI, saya dan Ira ditempatkan di Network Management; Ina, Gunung, dan Adit di Fixed Switching; Copi dan Timor di Fiber Optic. Kita ber-tujuh kerja di gedung yang sama, yaitu KPPTI (Kantor Pusat PT Indosat), walaupun lantainya beda-beda. Eh, ternyata ada Ayushka (EL’06) juga lho, dia ditempatin di GSM, tapi kantornya beda ama kita, dia di Wisma Antara kalo ga salah.

Saya masuk ke divisi Network Management. Wew, makhluk macam apa itu? Saya bahkan ga tauuu -__- Duh, ntar deh cari-cari tau lagi. Semoga enak semoga enak semoga enak..~ :D

Oiya, selain kita ber-8, masih banyak mahasiswa KP dari universitas lain. Jurusan mereka pun macem-macem. Ada yang sekretaris, psikologi, akuntansi, public relation, dll. Penempatan mereka pun tentunya macem-macem, ada yang di Learning and Development, Gallery and Griya, Call Center, General Accounting, dll.

Untuk kerja praktek di Indosat ini, saya adalah peserta KPTA. Jadi KP nya bisa sekalian untuk topik TA. Trus, kalo laporan KP nya sendiri tuh maksimal diterima oleh perusahaan dalam waktu 2 minggu setelah selesai KP alias tanggal 14 Agustus. Nah, berhubung kuliah di Bandung, biar ga bolak-balik Bandung-Jakarta, kayaknya ntar bakal diusahain biar laporan KP selesai tanggal 31 Juli. Lagian juga kan kabarnya tanggal 2 Agustus udah mulai kuliah semester baru lagi. Hmm, doakan sajalah semoga semua sesuai rencana.

Ohya, ntar jam kerja saya itu dari 07.00 – 16.00 atau dari 07.30 – 16.30 (boleh pilih, jadi semakin cepet dateng, semakin cepet pulang). Yang pasti, ga boleh telat dateng (> 07.30) dan ga boleh ke-sore-an pulang (>17.00). Ngeliat jam mulai kerja yang sepagi itu, masih ga kebayang harus berangkat jam berapa.. Naek angkot terus nyambung busway jelas ga bakal kepake, bisa nyampe kapan-kapan itu mah, hahaha. Mungkin ntar bakal temenan deket ama kereta nih. Naek kereta Bekasi-Gambir, terus ngojek atau ngebajaj ampe kantor deh.

Selesai briefing, akhirnya kita putuskan untuk makan siang bersama dalam rangka mempererat persaudaraan sesama pejuang KP Indosat (ga juga sih, emang aja laper belum makan dari pagi, hehe). Tak lupa sebelumnya kita foto-foto dulu di depan kantor yang 2 bulan ke depan bakal kita datengin mulu :)

KP Ceria Indosat :)

Sekian aja deh cerita pengantar KP ini. Ohya, sebelumnya selesai, saya ucapkan terima kasih kepada Ibu tercinta karena telah rela mengantar dan menunggu saya hari ini (yang ternyata briefingnya lama, maaf Bu >.<)

Akhir kata, selamat KP bagi yang menunaikan! Sukses bin lancar yaa KP nya! Semoga selama masa KP ini kita bisa mengisi waktu (bangeeet) dan mendapatkan ilmu yang berguna. Untuk teman-teman yang blom dapet KP, ayo ayo cari KP. Didoain semoga segera dapet, keterima, dan bisa sharing-sharing cerita juga :)

Libur Semester = Kerja Praktek

Halo, sekarang saya sedang di Jakarta — di rumah di Bekasi sih lebih tepatnya.

Libur telah tibaaaaa! Liburan yang sangat saya tunggu-tunggu setelah dibantai sepanjang semester kemaren. Sebenernya liburan kali ini ga sepenuhnya libur sih, karena liburan semester VI biasanya digunakan untuk KP.

Apa itu KP? KP alias kerja praktek adalah wadah di mana mahasiswa ‘mencoba’ bekerja sebelum masuk ke dunia pekerjaan sesungguhnya. Selain latihan kerja, setelah KP juga kita harus bikin laporan KP yang isinya disetujui oleh perusahaan dan dikumpulkan ke kampus. Jadi, selama KP tuh kita kayak mendalami suatu topik dan kemudian membuat laporannya. Gtu…

Alhamdulillah saya dan beberapa teman (Ira, Copi, Timor, Ina, Gunung, Adit) bakal KP di Kantor Pusat Indosat yang berada di pusat Jakarta. Insya Allah kita bakal KP dari tanggal 1 Juni sampai dengan 31 Juli 2010.

Doakan yaa temans! Semoga KP kita lancar! Semoga KP kalian jugaaaaa :)

*Insya Allah selama KP blog ini bakal rajin diisi dengan pengalaman-pengalaman selama KP, biar kesan-kesan KP-yang-cuma-sekali-seumur-hidup ini terkenang dan ga ilang gtu aja, hehe :P

A day before holiday…

Yupp! seperti judulnya, hari ini, Jumat, 11 September 2009 adalah hari terakhir kuliah sebelum libur. Yippieee…

Akhirnya setelah lama di Bandung ga pulang-pulang, setelah melewati banyak sahur sepi sendiri, akhirnya besok bisa sahur bersama keluarga, buka puasa bersama keluarga. Senangnyaaa…. :D

Berikut adalah liputan hari-hari di Bandung sebelum pulang untuk liburan Lebaran…

1. Buka bareng ini, buka bareng itu, bubar aja semuaaanyaaa…

Masih heran kenapa klo bulan puasa banyak banget buka bareng yaa. Kenapa acara kumpul-kumpul dan makan-makan tuh ga hari biasa aja, hari dimana mencari tempat makan tidak sesulit seperti hari-hari ini. Hehehe… Mulai dari bubar SD, SMP, SMA, jurusan, teman-teman dekat, organisasi A, B, C, dst dll dsb semua ada. It’s fun, tapi cukup menguras kantong. :P

2. Kuliah lah pastinya…

Ga kerasa sekarang udah minggu keempat kuliah di semester 5. Makin aja nih kuliah rasanya. Banyak tugasss… Karena banyak tugas = banyak begadang, tak terasa ketika gw berkaca, kantung mata ini sudah tak terelakkan dan termaafkan (gimana cara ngilanginnya yaa?). Huaaa, padahal gw baru kuliah di ITB selama 2 tahun lebih dikit. Jangan sampai tahun terakhir gw dah ubanan dan dahi berkerut. Ckckck, bangku perkuliahan menggerogoti kemudaan saya. hahaha

3. Menjalani Masa Bina Cinta 2009 dengan penuh cinta…

Di kegiatan Masa Bina Cinta 2009 yang merupakan tahap untuk menjadi anggota biasa Himpunan Mahasiswa Elektroteknik ITB, gw berposisi sebagai staff materi. Sekarang MBC 2009 sudah di penghujung tahap kedua (dari 3 tahap). Di tahap kedua ini, gw berperan sebagai asistennya Koordinator Keorganisasian, yaitu Lala (maaf Lala, klo gw kurang kontributif dan suka menyampah..hehe). Selain itu, gw juga berperan sebagai mentorita keluarga Tesla yang terdiri dari Nufa, Arnold, Hakim, Upi, Leo, Melon, Fuad, Gest. Walaupun gw berperan sebagai single parent dari keluarga ini, tapi gw tetap berusaha maksimal untuk menjalankan peran ini. Hehehe… Gw juga berusaha untuk total pada keluarga gw ini, gw selalu menyemangati mereka untuk menjalani tahap 2 ini (alhamdulillah ga ada yang mundur dari keluarga gw). Motto gw : “Pokoknya keluarga gw harus lulus dengan baik semuaaa!!!”

4. Tetap berusaha menjadi anak yang baik bagi keluarga gw…

Walaupun hampir ga sempat pulang ke rumah untuk berlibur sebelum libur lebaran ini, gw tetep mencoba untuk menjadi anak dan saudara yang baik, yaitu dengan cara menyempatkan diri untuk pulang ke rumah. Akhirnya 2 minggu yang lalu gw pulang ke rumah walau hanya sebentar saja, datang mendadak, pulang pun buru-buru. Yang penting pulang dulu, bertemu keluarga. Senangnya masih memiliki keluarga yang selalu merindukan gw… :*

5. Apalagi yaa…bingung saya…

Segitu dulu dehh cerita-cerita gw. Yang pasti, gw ga sabar untuk pulang besok. Can’t wait any more longer… :)

Warna-warni minggu ini…

Hmm.., pengen cerita hari-hari gw di minggu ini aja…

Hari-hari gw yang monoton, tapi penuh suka duka… Hohoho :)

.

Minggu ini, entah kenapa gw sangat merindukan keluarga gw di rumah. Maklum, dah lumayan lama juga ga pulang, padahal masih liburan. Keluarga pun bertanya-tanya gerangan apa yang gw lakukan di Bandung. Hohoho

.

Liburan gw dihabiskan di Bandung untuk membina cinta. Membina cinta dengan 2008; membina cinta dengan 2007, dengan sesama panitia, melalui kegiatan Masa Bina Cinta 2009.

Tak terasa kegiatan MBC ini sudah berlangsung 2 minggu. Dua minggu liburan yang memberikan banyak pelajaran buat gw. Mulai dari materi-materi yang diberikan, sampai pelajaran untuk bangun pagi-pagi banget. Hahaha :P

.

Di sela-sela padatnya kegiatan MBC, 2007 sempat mengadakan makrab sederhana pada hari Kamis, 30 Juli 2009, bertempat di rumah Kresno. Kegiatan ini diadakan untuk lebih mengakrabkan panitia. Di makrab itu, kita buat BBQ (walau api panggangannya susah banget nyalaaa!!!), trus ada sesi curhat juga.

Akhirnya, malam itu, gw sadar klo MBC 2009 ini adalah MBC sebenarnya untuk gw. Karena, tahun lalu saat gw berposisi sebagai peserta, gw masih terlalu cuek dan menjalani MBC seadanya aja. Gw juga sadar sulitnya menjadi panitia, karena dalam hal ini kita ga boleh sekedar jadi EO aja, tapi juga harus menjadi kakak yang menurunkan nilai-nilai baik ke adik-adik nya. Hmm hmm hmm…, gw akhirnya merasa memiliki keluarga di Elektro ITB  ini. Love it!!! :)

.

.

Sabtu, 1 Agustus 2009 kegiatan MBC berlangsung sejak pagi hari. Hari ini gw bertugas sebagai evaluator (orang yang mengevaluasi kegiatan hari ini, bisa dibilang “Materi of The Day” juga). Deg deg-an banget hari ini. Gw takut banyak hal yang akan gw lewatkan sehingga mengganggu keberjalanan acara hari ini. Maklum, gw baru sekali ini jadi evaluator, evaluator cewe pertama pula. Kyaa kyaa.. hohoho

.

Hari Sabtu ini dimulai dengan sangat buruk. Saya bangun jam 4 pagi…, bagus sih. Tapi…, saya blom menyelesaikan TOR amazing race hari ini gara-gara ketiduran!!! Huff…, mau mati rasanya (lebay!). Gw ngetik kayak orang kalap.., untunglah di saat deadline, semua ide mengalir begitu saja seperti keran bocor. Haha.. Alhamdulillah jam 5 selesai. Tapi…, gw blom mandi. Dan akhirnya gw mandi kayak orang kalap (lagi!).

.

Setelah mandi dan menunaikan shalat subuh, gw keluar kosan dan mencari tempat nge-print, tapi…tutup semua (ya iyalah, masih jam 5-an gtuuu)!!!

Akhirnya balik lagi ke kosan dan gedor-gedor kamar tetangga untuk numpang nge-print (maaf ganggu teman.., kau sangat membantu hari itu :* )… Printer meneteskan tinta perlahan-lahan. Kemudian ada SMS dari Ardimas bahwa dia udah otw ke kosan gw!!! Huaaa.., ke-stress-an memuncak lah! Ketika lembar terakhir dikeluarkan oleh printer, gw langsung lari melesat ke luar kosan.

Setelah itu gw dan Ardimas ke DU untuk fotokopi. Ya ampunnn, tolong yaa…, mas-mas fotokopi nya lelet sekaliiiii… BT banget dehh…

Fotokopi selesai, langsung pergi dehh ke kampus. Melewati dinginnya pagi hari kota Bandung, Ardimas bawa motor pake ngebut! Wajah gw beku rasanya…

Nyampe kampus jam 05.48, huff untung ga telat!!! Langsung deh kita ke HME tercinta untuk briefing jam 6.00…

Overall, acara MBC hari ini berlangsung lumayan lancar, meskipun begitu gw tetap miss dalam beberapa hal. Hal tersebut tentunya dikarenakan kurangnya persiapan gw. T-T

Walaupun kaki pegal banget banget banget (ya iyalah.., keliling kampus 4 kali buat nge-cek pos-pos!!!), tapi hari ini gw senang bangettt karena melihat semangat dan antusiasme 2008 dalam menjalani acara MBC hari ini (ya iyalah antusias, kan acaranya senang-senang.. hahaha). Semoga semangat itu selalu ada di setiap acara MBC, ga cuma pas sesi senang-senang aja. Dan yang pasti, semangat panitia ga boleh kalah ama semangat peserta!!! Semangattt Champ!!!

(Ohya, hari ini setelah acara berlangsung, gw memimpin “Oke Champ” untuk pertama kalinya… Senang bangettttt!!!)

.

Hari ini ditutup dengan nonton bareng UP bersama Ardimas, Lala, Intan, Timor, dan Chopie di Ciwalk XXI pukul 22.00… Karena kelelahan yang melanda, banyak dari kami yang ketiduran saat film berlangsung. Gw juga sempat ketiduran pas klimaks, 30 menit ada kali yaa. Hahahaaa.., parah dahh, kayaknya harus nonton lagi. :D

.

Sekian lah cerita untuk minggu ini… Walaupun minggu ini ditutup dengan kondisi tubuh gw yang tidak enak alias kurang fit, tapi gw harus tetap semangat!!! Semoga hari-hari esok lebih baik dan berwarna-warni. Smile Champ! :)

Sebulan yang Melelahkan

Sebulan yang melelahkan…

Pyuhh…

.

.

Jadi.., setelah sempat berlibur selama 2 minggu di rumah, akhir Juni lalu gw balik lagi ke Bandung. Itu pun dengan memohon-mohon ke Ibu. Abis susah dapet ijin ke Bandung sih. Alasannya karena liburan 2 bulan lebih, tapi gw dirumah cuma 2 minggu. Hahahahaaa.., masuk akal sih… Tapi mau gimana lagi.., kan banyak kegiatan di kampus. (halah!! sok sibuk banget dehh… :D )

.

Sesampai di Bandung.., tiada hari tanpa ke kampus. Hahahaaa

Ngurusin wisudaan, MBC, dan Reward.

Tapi, baru kira-kira seminggu di Bandung, gw harus balik ke rumah lagi, karena PEMILU!!!

Yupp.., pengen banget ngerasain yang namanya nyontreng, walaupun ga tau sapa yang harus dipilih. Haha…

Yang penting nyontreng!!! Pertama kali ni, karena pas pemilu legislatif kemaren ga ikut milih. :P

.

Sehari sebelum pemilu, Selasa, 7 Juli 2009, Nenek gw meninggal…

Innalillahi wa inna ilaihi rajiun…

Ya Allah.., semoga ia mendapat terbaik di sisi-Mu ya Allah…

Hari itu dan beberapa hari setelahnya merupakan hari yang sangat berat untuk gw dan keluarga gw. T-T

Tapi apa yang bisa kami lakukan selain melepas dengan ikhlas kepergiannya…

.

Beberapa hari setelah pemilu, gw balik lagi ke Bandung. Rencananya mau ngurus wisuda dan MBC,, eh tapi malah jatuh sakit…!!! Dan ternyata semua orang di rumah pun begitu (hahaha, keluarga ku kompak sekali.., sampai sakit pun sehati)..

Setelah merasa baikan dan dapat beraktifitas kembali, akhirnya gw mulai ke kampus dan menjalankan tugas.

Mulai dari wisudaan yang aneh sampai pembukaan MBC yang kemarin malam baru dilaksanakan…

.

Hmm.., semoga sisa liburan ini menyenangkan dehh… Semoga semua kegiatan juga berjalan lancar… Amin… :)