Cloud Computing

APA ITU CLOUD COMPUTING?

Cloud computing adalah web-based processing yang merupakan generasi kelima dalam komputasi (setelah mainframe, personal computer, client-server computing, dan web). Di mana sumber daya, perangkat lunak, dan informasi disediakan ke computer dan perangkat lain melalui internet.  Dengan menggunakan sumber daya dari server atau computer yang telah terdistribusi, cloud computing membebaskan pengguna dari konfigurasi ke server local. Teknologi ini disebut cloud computing, karena menggabungkan pemanfaatan teknologi komputasi berbasis internet (cloud).

Semua hal, mulai dari infrastruktur komputasi, aplikasi, proses bisnis, kolaborasi personal, dapat dikirimkan kepada pengguna sebagai service kapan dimanapun pengguna membutuhkan.



Cloud dalam cloud computing dapat didefinisikan sebagai himpunan dari perangkat keras, jaringan, storage service, dan interface yang dikombinasikan untuk mengirimkan seluruh aspek dalam komputasi dalam bentuk service.

Apabila dianalogikan, maka teknologi cloud computing seperti mekanisme pemakaian listrik ke PLN. Sebagai pelanggan, kita tidak perlu membangun pembangkit listrik sendiri, kita hanya perlu membayar ke PLN, tidak perlu investasi besar untuk infrastruktur, kita pun dapat menaikkan dan menurunkan spesifikasi infrastruktur sesuai kebutuhan dan biaya yang kita sediakan. Read More

Gigabit Ethernet Passive Optical Network (GEPON)

Perkembangan kebutuhan layanan data dan aplikasi berbasis IP mendorong keperluan akan jaringan akses yang berkemampuan broadband yang memiliki kapasitas besar dan kecepatan tinggi. Teknologi GEPON (Gigabit Ethernet Passive Optical Network) datang dengan menawarkan solusi atas kebutuhan tersebut.

GEPON merupakan salah satu teknologi akses serat optik yang menggunakan PON (Passive Optical Network) sebagai media transport ke pelanggan dalam arsitektur FTTX.

Saat ini, operator di Indonesia masih menggunakan teknologi ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line) yang menggunakan tembaga dalam distribusinya. Teknologi ADSL memiliki keterbatasan namun masih tetap digunakan karena dengan penggunaan jaringan existing ini, capex akan lebih rendah. Read More

WHAT A DAY!!!

Sumpah sumpah sumpah, ada yang ga beres dengan gw dan hari ini.

Hari ini salah, semua salah. Bener bener aneh.

Sebenernya hari ini cukup nice sampai jam 10.00 saat kuis Antena. Kuisnya terdiri dari 6 soal. Saking ga bisanya, masih terbayang soal-soal itu di mata gw. Menari-nari di sana menertawakan kedodolan gw.

#imajinasitingkattinggi

Sumpah, soalnya bener-bener unpredictable! Serasa apa yang gw pelajarin sia-sia. Sebenernya ada satu nomer yang harusnya gw bisa, tapi oh-super-stupid-me saking paniknya jadi blank. Aaaaaaaa pengen terjun bebas dari PAU!!!

Keluar dari kelas, gw segera pulang dengan hati galau gelisah gundah gulana hanya untuk mengambil diktat Manprotel. Nyebrang di gerbang belakang untuk naek angkot ungu. Dan oh ternyata, mobil yang gw stop saat nyebrang adalah mobil sang dosen dewa. AAAAA, rasanya gw ingin berteriak: “TABRAK SAJA PAK, TABRAK SAJA SAYA. Saya ga minta apapun selain kelulusan.”

#superstress

Saya sampai di kosan. Lalu kembali lagi ke kampus dan kuliah lagi. Senyum dan tawa ceria saya hilang, menguap dihisap soal-soal Antena yang seperti Dementor.

Selesai kuliah, saya duduk di selasar Labtek VIII Lantai 2. Memandang lorong kosong sambil menunggu Ira yang ke TU.

Jalan ke ATM, lalu menggerutu karena antrian super-panjang-ga-kira-kira di depan ATM. Oh God.., ada apa dengan hari ini sih?

Selesai ambil uang, saya duduk di kursi depan ATM, berpikir dan menentukan mau dibawa ke mana langkah kaki ini. Sungguh saya malas berada di kampus dan kost-an.

Akhirnya saya ke salon terdekat, niatnya mau creambath. Sampai di salon, entah mengapa saya bilang “Potong dan creambath ya, Mbak.” Dan alhasil, sekarang rambut saya pendek lagi. Untungnya masih ga sependek jaman jahiliyah dulu.

Agak menyesal sih potong rambut jadi pendek lagi. Tapi yaaa daripada motong-motong yang laen kan. #modesadis

Huh udah ahh bad mood nya. Ada ajakan jalan-jalan dan berendam di Ciater malam ini.

Bye bye badmood! Don’t ever come back! Welcome holiday!

sumpah! baru kali ini…

… gw merasa galau dan stress dalam mengisi FRS!

Seumur-umur kuliah, gw biasanya lancar dan cepet-cepet aja ngisi FRS (Formulir Rencana Studi). Saking lancarnya, selama ini aja blom pernah PRS (Pergantian/Perubahan Rencana Studi). B-)

Berhari-hari gw pandangi web untuk entry FRS. Liat-liat mata kuliahnya. Klik, hapus, edit. Gtu terus setiap pagi setelah bangun tidur. Read More

3 tahun yang lalu…

Kemarin saya ke Bandung (lagi), nemenin adek untuk USM ITB yang dilaksanakan hari ini dan besok (29 dan 30 Mei 2010).

Tadi pagi bangun pagi-pagi, siap-siap, trus berangkat. Berhubung tempat ujiannya bukan di kampus, jadi kita berangkat jam 6 pagi biar ga telat.

Hari masih pagi, tapi di tempat ujian, udah rame anak-anak berseragam SMA dan orang tua mereka. Jadi inget 3 tahun yang lalu…

3 tahun yang lalu saya blom kuliah, baru lulus kelas XII. Luntang-lantung ga jelas sedangkan teman-teman banyak yang udah dapet kuliah di sini di sana di mana-mana. Akhirnya orangtua menyuruh saya mencoba USM ITB terpusat. Awalnya saya ga kepikiran mau kuliah di Bandung, di ITB. H-1 pengembalian formulir, 3 kolom pilihan fakultas saya masih kosong. Akhirnya saya pilih fakultas berdasarkan passing grade yang ada di website ITB, yaitu STEI, Teknik Industri, dan FTTM.

H-1 ujian, saya tidur dengan nyenyak, sedangkan teman dekat saya yang juga ujian sibuk belajar. Bingung juga belajar apa untuk psikotes, akhirnya yaaa jalanin aja deh.

Hari-H ujian, Ibu saya semangat banget! Berangkat jam setengah 6 dari rumah saudara di daerah Moch.Ramdan. Sampai kampus jam 6, padahal ujian mulai jam 7.30. Inget banget waktu itu ruangan saya di gedung Mesin lantai 1, ruang 4002 kalo ga salah. Herannya, sepagi itu udah ada peserta lain yang nunggu juga lho.

2 hari ujian alhamdulillah lancar-lancar saja walaupun tanpa belajar. Bukan mau sombong, tapi emang karena ga ada keinginan sebesar itu untuk masuk ITB, saya jadi jalanin ujian tanpa beban. Hari-hari setelah ujian pun berlalu begitu saja, saya tetap ikut kelas intensif bimbel BTA, saya juga tetap ikut try-out nya. Hampir aja lupa sama pengumuman USM, sampai suatu hari temen saya bilang kalo pengumuman USM udah ada!

Akhirnya dengan kesabaran super, saya membuka pengumuman USM lewat web, dengan koneksi telkomnet instan! Hahaha, maklum saat itu blom ada internet di rumah. Daaaan…., alhamdulillah saya keterima di STEI! Saat itu juga saya shock dan teriak, karena senang, terharu, dan juga karena kaget kenapa saya masuk STEI. Tapi, saya tetap bersyukur karena keterima di STEI ITB yang kabarnya merupakan fakultas dengan passing grade tertinggi saat itu, saingan lah ama FKUI.

Sekarang udah 3 tahun lewat dari jaman itu, berarti udah 3 tahun juga kuliah di ITB. Sekarang giliran adek saya. Semoga dia bisa keterima di perguruan tinggi idamannya. :)

*saya yang sedang sendiri di kost-an menunggu adik selesai ujian dengan hati deg-degan dan terus berdoa yang terbaik untuk adik tersayang

Semester VI selesaaai!

Hari ini adalah penutupan semester VI yang saya rayakan dengan UAS Sistem Komunikasi II. UAS nya dahsyat lah susahnya, keterlaluan lah soalnya. Tapi….

pas keluar kelas malah ketawa-ketawa. hahahaa… Bukan ketawa karena kesukseskan mengerjakan UAS tentunya. Entahlah ini bentuk ketawa karena gila akibat pembantaian semester ini atau ketawa karena euforia berakhirnya semester sadis ini. hahahaaa, pokoknya hari ini bener-bener senang dan ketawa-ketawa lah!

Huaaah, senang banget sampai ga tau cara melampiaskan kesenangan ini lagi selain dengan senyum dan tertawa. Tadi abis ujian udah makan enak ama Ina, Ira, Timor, dan Amel di Steik Batu. Abis itu tuker-tukeran file film ama Ira juga (saking banyaknya, ga paham lagi deh cara nontonnya, hahaha).

Baiklah, daripada berlarut-larut terperangkap dalam euforia ini, saya akan me-review semester VI ini.

Semester VI. Saya ambil kuliah 19 SKS sajaaa karena semester sebelumnya IP bener-bener bungee jumping. 19 SKS yang terdiri dari 6 pelajaran yang masing-masing 3 SKS dan (banyak) praktikum yang terangkum dalam 1 SKS yang menyesatkan. Kenapa menyesatkan? Tentu saja! 5 mata praktikum dengan total 10 modul yang diselesaikan dalam waktu 1 bulan terangkum dalam 1 SKS! Kejamnya duniaaa… Andai saya bisa meminta kesamaan hak atas kewajiban yang saya laksanakan. Saya minta praktikum seperti itu berbobot minimal 5 SKS! hahaha

Oke, sudah cukup curahan tentang praktikumnya. Mari sekarang membahas 18 SKS yang lain…

1. Medan Elektromagnetik II oleh Bu Chairunnisa. Pelajaran ini menjadi begitu enak dan menyenangkan setelah diajarkan oleh Bu Nisa. Pembahasan materi oleh dosen cukup cepat, tapi akhirnya saya mengerti konsep stub dan cara menggunakan Smith Chart. Seperti kata pepatah: “Tidak ada kata terlambat untuk belajar”, apalagi untuk mengerti tentunya (pembelaan!). FYI, kuliah ini sering ditiadakan, tapi yang saya heran, semua bahan kok bisa disampaikan dengan baik yaa? Tapi, saya masih belum yakin dengan nilai yang akan saya peroleh dalam kuliah ini, masalahnya seiring meningkatnya pemahaman saya, meningkat pula ke-kreatifan sang dosen dalam membuat soal kuis dan ujian. -___-

2. Sistem Komunikasi II oleh Pak Sugihartono. Kuliah ini berbicara tentang sinyal, modulasi, lalalaa ga ngerti juga sih. Saya pikir mata kuliah ini akan lebih mudah daripada Siskom I (begitu kabar dari kakak angkatan), tapi ternyata sama saja nasibnya. Mata kuliah sulit dengan dosen yang baik insya Allah menghasilkan nilai yang baik. Lalu, bagaimana dengan mata kuliah sulit dengan dosen-yang-sangat-baik-tapi-jadi-pundung-karena-mahasiswanya? Wallahualam. Kita lihat saja nanti. Saya sendiri sudah pasrah dengan hasilnya. Kalo nilai saya jelek, berarti itu memang karena saya tidak mengerti. :D

3. Rekayasa Trafik Telekomunikasi oleh Pak Sigit H. Yup, menurut saya ini adalah kuliah dengan tingkat kemengertian tertinggi saya semester ini. Materi kuliahnya sendiri menurut saya cukup menarik, traffic, queuing, overflow, dan lain-lain. Kunci keberhasilan dalam kuliah ini adalah hadir before-time (karena kalo telat maka ga diabsen maka poin berkurang), bertanyalah pada sesi tanya jawab (apalagi kalo pertemuan sebelumnya ga masuk, maka nilai pertanyaan dapat meng-cover pengurangan nilai ketidakhadiran), belajar dari soal tahun lalu (sangat membantu saat kuis karena soalnya ga jauh beda), dan jangan berhenti menulis saat ujian (dengan waktu yang minim, soal yang jawabannya panjang, dan kecepatan menulis yang kurang dapat menyebabkan kurang waktu bin ga selesai). :)

4. Elektronika Komunikasi dan Gelombang Mikro oleh Pak Endon dan Pak Munir. Okeee, honestly mata kuliah ini menarik dan menyenangkan. Perancangan filter, mixer, RPI, osilator gtu. Suka lah saya ama yang begituan. Tapi itu lhooo, kalo kuis kok soalnya unpredictable banget yaa. No more comments lah untuk pelajaran ini. Berharap yang terbaik saja, hehe

5. Antena dan Propagasi Gelombang oleh Pak Herman Judawisastra. Akhirnyaaa, dapet juga mata kuliah ini. Deg-degan banget awalnya berhubung diajar oleh salah satu dosen yang sangat sangat disegani seluruh civitas Teknik Telekomunikasi (haha, agak lebay, tapi emang gtu sih kayaknya). Melihat hasil angkatan atas semester lalu, cukup miris. Tapi, akhirnya saya tidak asing dengan angka-angka itu. huhu.. Pelajarannya menurut saya menyenangkan. Kalo katanya Antena tuh sebanding ama Elektronika Daya-nya anak Power, saya kurang setuju sih. Emang ga tau sih pelajaran Elda kayak apa, tapi “Antena tuh sebenernya pelajarannya ga susah kalau kita mengerti” (quoted from Pak Herman) — semua pelajaran juga gtu. Yang menjebak di Antena adalah trivia-trivia yang seakan-akan seluruh manusia yang mengambil mata kuliah ini harus tau, mulai dari band frekuensi kerja satelit Palapa C, gain antena stub pendek, dan masih banyaaaaaak lagi trivia lainnya — yang kebanyakan saya ga tau makanya terjebak. Kalo dari hasil, yaaah ga bagus sih, mean nya rendah, variance nya juga rendah, ikut UAS pula. Berdoa sajalah…

6. Sistem Komunikasi Optik oleh Pak Hardi Nusantara. Ini pelajaran yang cukup menarik menurut saya. Sesuai judulnya, yang dibahas yaa tentang sistem komunikasi dengan fiber optik, optical source, photodetector, dan bagian lainnya. Enak pelajarannya, ditambah kelas yang sepi dan dosen yang cukup ramah dan baik, pas lah. Yang jadi masalah di kuliah ini adalah ketidaksinkronan antara dua dosen yang mengajar. Dosen A ngajar apa, dosen B lebih menekankan kemana, alhasil pas ujian KO deh. Trus yang paling ga nahan adalah jutaan rumus dalam satu babnya yang saya ga tau mana yang penting mana yang ga. Bayangin aja dalam satu bab bisa ada sekitar 50 persamaan rumus. Dan kita mempelajari 12 bab! Alhamdulillah pada saat UAS, dosen kelas saya berbaik hati dengan memperbolehkan catatan sebanyak 2 lembar A4. Sekali lagi, mari kita berdoa, semoga hasil yang diperoleh baik! :)

Begitulah sekilas info 6 mata kuliah yang saya ambil di semester ini di mana kesemua pelajaran wajib semester ini ada praktikumnya. GRAO! (Oke, mari stop pembahasan di sini sebelum ngedumel tentang praktikum lagi, haha!)

Yup, sekian aja deh.

Bye bye semester VI…! Semoga hasilnya gemilang!

Selamat berlibur bagi kawan-kawan yang merayakan… :)

*semester VI selesai berarti menuju semester VII berarti udah jadi mahasiswa tingkat akhir, aaaaaaaaaaa mendadak panik!!!

A Day After Holiday…

Senin, 28 September 2009…

*Karena post sebelumnya berjudul “A Day Before Holiday…”, maka post ini gw beri judul sesuai judul di atas :p

Kemarin (28 September 2009) adalah hari pertama kuliah setelah libur Lebaran. Dan betapa sampahnya saya karena di hari pertama masuk itu, di hari Senin yang biasanya padat kuliah, gw ga mengikuti 4 jam kuliah!!!

Pagi-pagi bangun, koq ga enak body, tidur lagi, trus sakit perut, tidur lagi, dan akhirnya berangkat ke kampus jam 11.30 (yang berarti ga ngikutin kuliah KomDat dan SisKom). Dengan niat kuat, gw berangkat ke kampus untuk mengerjakan tugas PengSin yang udah dikasi dari sebelum libur. Tapi apa daya, tak bawa laptop, jadi aja ga bisa ngerjain Matlab nya. Huuuhhh…yasudahlah akhirnya menyimak teman2 sahaja…

.

Setelah itu, dengan tekad kuat, saya bergerak menuju kelas RPL. Di kelas itu, alhamdulillah ga tidur, bahkan gw mencatat!!! (jarang-jarang gtu, harus dirayakan :p ) Saking rajinnya mencatat, gw udah siap ditanya ama dosen, sayang sekali gw ga ditunjuk-tunjuk. (hahahaaa, bokis banget!)

.

Abis kuliah, gw makan dulu (lupa seharian blom makan, duh!), trus lanjut dengan rapat wisuda Oktober (demi wisudaan yang sukses dan semakin jayaaa!).

.

Abis itu rapat lagi. Sekarang briefing MBC tahap 3.

*Klo diperhatiin, kehidupan gw tiap cuma rapat-rapat doang, berarti gw mahasiswa kura-kura (kuliah-rapat-kuliah-rapat) -.-”

.

Abis rapat, eike nemenin Chopie dulu untuk belanja bulanan. Hehe… Trus ambil laptop dan langsung ke kosan Ira.

Tujuannya tak lain tak bukan, pastinya untuk ngerjain Matlab nya tugas PengSin dong…

*Saya ucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada Ira yang telah dengan sabar dan baik hati mengajari saya menggunakan Matlab. Tanpa dirimu, apalah arti tugas PengSin saya ini. :D

Setelah tugas selesai, saya pun pulang. Sesampai di kos, tak terasa waktu telah menunjukkan pukul 11.30. Akhirnya ga lama kemudian, gw tidur…..

.

Sekian cerita hari-pertama-kuliah-setelah-libur-lebaran saya. :)

Kuliah lagi…

Waw.., it’s been quite a long time since my last post.

.

Hmm, hari ini tepat 3 minggu gw menjalani kuliah gw di semester 5.

.

Tak terasa waktu begitu cepat berlalu

Sepertinya baru saja kurasakan euforia kegembiraan masuk ITB

Sepertinya baru saja kurasakan menjadi panitia INKM 2008

Kini sudah kulihat wajah-wajah polos anak 2009

(hahaha.., sok puitis)

.

Yup! Tahun ajaran baru, wajah-wajah baru anak baru (huaaa, berasa makin tua deh!), pelajaran baru…

.

Mau cerita aja…

Semester ini gw mengambil 19 SKS saja (cukup, dan ga niat nambah!).

Pelajaran yang gw ambil antara lain Probabilitas dan Statistika, Medan Elektromagnetik 2, Sistem Komunikasi, Komunikasi Data, Pengolahan Sinyal, Praktikum Teknik Telekomunikasi, dan Rekayasa Perangkat Lunak.

Dari semua mata kuliah tersebut, rata-rata berkode ET, kecuali RPL yang berkode IF.

Karena kode mata kuliah yang sudah spesifik, akhirnya klo kuliah cuma ama anak-anak Telkom aja. Sampai bosannn, apa-apa sekelas. Hahahaaa :))

.

Seperti yang gw telah gw bilang sebelumnya, sudah 3 minggu kuliah gw lewati, tapiii…

kenapa belom ada feel kuliah yaa???

Kenapa???!