hari ini senin dan saya sudah tidak di kantor :)

Holaaa, hari ini senin pagi dan saya ga berada di kantor dengan baju rapi dan celana bahan. :)

Yeay! Officially, Kerja Praktek saya selesai jumat kemaren. Antara senang dan sedih sih dengan berakhirnya KP ini. Teman-teman di tempat KP udah baek-baek banget soalnya. Kemaren aja hari terakhir KP kita sempet-sempetnya makan bareng dulu. :D

Jadi, ini adalah beberapa hal yang gw dapatkan selama KP mulai dari yang penting ampe yang ga penting sama sekali:

  1. Koleksi kemeja bertambah. Muncul juga koleksi baru seperti celana dan rok bahan. haha
  2. Lumayan jadi tau daerah-daerah Jakarta sebelah sono.
  3. Jadi tau daerah-daerah di Jabodetabek gara-gara pernah disuruh bikin peta. :D
  4. Berpengalaman lah naek metromini, busway, bus, omprengan Jakarta-Bekasi, sampai naek KA express Bekasi. :P
  5. Nambah-nambah ilmu tentang SDH dan sebagainya yang sebenernya udah ada di kuliah Jartel. Ga heran sih Jartel gw nilainya ga bagus. heuu
  6. Nambah temen-temen yang super rame dan baik hati di Forum Belajar Mahasiswa KP Indosat angkatan 10. :)

bangganya aku :”>

Yesss, kerjaan hari ini udah selesai. Masih satu jam lagi sebelum pulang, trus disuruh istirahat dan browsing-browsing ama sang Mentor, haha…

Kerjaan hari ini masih sama kayak kemaren, berkutat dengan Visio dan Google Maps. Akhirnya kerjaan selesai juga siang-siang. Pas finishing, saya konsul ke Mentor yang minta saya ngerjain tugas ini. Trus dia bilang sip dan bagus. Aheeyy, senangnya. Trus dia suruh saya tulis nama saya di dokumen tersebut deh. Wow.. seneng banget lah nama saya bisa nampang di salah satu dokumen rahasia Indosat. Klo bisa font-nya saya gedein terus saya bold deh. Ahahaa :P

Kerjaan besok apa yaa? Semoga bisa diselesaikan dengan baik juga… :)

tidak ada kata gabut

Minggu ini udah minggu kelima KP saya di Indosat. Akhirnya dari sejak akhir minggu lalu, keberadaan saya di divisi tempat saya ber-kp ceria mulai jelas. Mentor saya udah kasi timeline ampe akhir KP. Intinya, saya diminta bantu-bantu kerjaan dia ampe tengah bulan Juli, trus seminggu fokus ke topik KP, trus seminggu terakhir fokus bikin laporan. Nah itu dia yang saya tunggu-tunggu! Diminta bantu-bantu kerjaan = ga gabut. :D

Nah, jadi dari Kamis minggu lalu, saya disuruh Mentor, Pak Sumar, untuk ngikutin kerjaannya Mas Yamin. Awalnya cuma dikenalin tentang NMA-nya Marconi-Ericsson, sesekali juga ditanya-tanya tentang SDH dan para kerabatnya. Senin kemaren, akhirnya saya minta untuk pegang langsung aplikasinya, biar lebih ngerti gtu. Lagian juga kalo liatin orang kerja doang kan bawaannya ga ngerti dan ngantuk.

Sebagai pemula, hari Senin ini saya diajarin cara bikin proteksi jaringan. Lumayan gampang, anggap aja kayak lagi praktikum, tinggal klak-klik sana sini. Walaupun gtu emang harus ngerti juga sih dia mau dibuat proteksinya lewat daerah mana dan lewat port mana. Sip, akhirnya proteksi jaringan yang diminta udah selesai.

Selasa ini saya sendirian karena teman se-divisi dan se-meja saya lagi jadi volunteer untuk acara seminar. Akhirnya daripada ngong ngong bengong, saya minta kerjaan lagi. Hari ini ditugasin mindahin circuit. Jadi kalo pake Marconi, mindahin circuit tidak semudah membalik telapak tangan. Pertama-tama, circuit yang dimaksud harus dibikin proteksinya dulu (sebut saja B). Abis itu di-swap antara main (sebut saja A) dan proteksinya (B). Maka sekarang kedudukannya B jadi main dan A jadi proteksi. Setelah jalur proteksi yang baru (A) di-deacticvate, maka jalur tersebut baru bisa di-remove. Jadilah main circuit jaringan tersebut pindah ke B. :D

Okay, pekerjaan itu selesai tepat sebelum waktu makan siang.

Setelah makan siang, saya dikasi kerjaan ama mentor untuk nempatin titik-titik dari daerah yang udah ditentukan ke peta buta Jakarta. Okay, terdengar mudah dan simple. Masalahnyaaaa: kerjainnya harus pake Visio dimana saya boro-boro pegang aja belom pernah dan peta buta-nya sebuta itu, ga jelas pisan. Tambahan: saya ga hapal nama-nama daerah di Jakarta dan sekitarnya! Orang buta arah giniii. Argh, lengkap sudah. Akhirnya menatap kosong pada layar komputer. Memohon bantuan pada google maps dan mengira-ngira letak daerah yang dimaksud.

Wah ternyata setengah jam lagi waktunya pulang dan saya blom selesai, maka saya menghadap sang Mentor.

Saya: Pak, tugas yang tadi tuh deadline-nya kapan ya?

Mentor: Berarti blom selesai ya?

Saya: Hmm, iya Pak, blom selesai.

Mentor: Yaahh, santai aja lah, toh kamu KP juga masih lama. Ga di gaji juga, jadi jangan serius-serius amat lah.

Saya: Hahaha, baiklah Pak. *ternyata mentornya santai, tau gtu tadi juga ngerjainnya santai. lho?!*

Hmm, bener juga kata si bapak. KP ga usah terlalu serius, toh ga di gaji ini.

Bener juga kata-kata teman-teman saya: kami tidak digaji, makanya kami tidak gabut.

Kami tidak digaji, makanya tidak ada kata gabut untuk kami! :P

mencoba moda angkutan yang baru

Hari ini (Senin, 28 Juni 2010) ceritanya saya mau ganti dan nyoba-nyoba angkutan baru. Selain untuk memperkaya wawasan angkutan Jakarta, saya capek liat muka adek saya yang bete bin jelek dan kayaknya bosen jemput saya di stasiun. Haha… Tapi, suka heran deh ama orang rumah. Kalo ada apa-apa, mau jalan ama temen dan sebagainya disuruh coba naek angkutan, tapi pas mau coba sendiri, mereka malah panik dan was was. Heuuu…, emang sih saya paling ga hapal yang namanya jalan, tapi tapi tapi kan…..*lebay*

Waktu itu pada ga percaya saya bisa pulang-pergi rumah-tempat KP sendiri. Toh akhirnya bisa kaaaan. Pada was was pas saya mau naek kereta, takut kenapa-napa katanya. Alhamdulillah ampe sekarang masih baik-baik aja sih. :)

Kemaren ini juga abis nonton ama temen terus mau pulang sendiri naek bis dari Senayan pada ga percaya. Ya mau langsung di jemput lah, trus disuruh update lokasi tiap beberapa menit sekali lah. Fyuhh, pasangin GPS aja di badan gw apaaa?!

Trus sekarang bilang mau naek metromini dan lanjut omprengan, eh ga percaya juga, Lagi-lagi diminta update lokasi tiap beberapa menit. Bahkan ampe di-sms kayak gini:

“Nanti kalo kira-kira nyasar langsung telepon yaa.”

“Hati-hati ya jalannya, jangan mau di ajak ngobrol sama orang ga dikenal.”

Sms itu dikirim dengan mode serius. Mode seriuuus sekali! Atulaaah, saya udah gede gtu. Tapi alhamdulillah juga sih, berarti keluarga segitu care nya ama saya. *ge-er* :”>

Akhirnya walau badai menghadang, saya putuskan untuk tetap naek omprengan. Sebagai petunjuk, sebelumnya saya nanya-nanya dulu ke Anggasta dan Ibunya yang pengetahuannya amat luas. So, alih-alih menggunakan kereta, hari ini bakal usaha pulang naek omprengan ke Bekasi Barat dari sebelah Atma Jaya. Kalo nyasar, yaudah saya naek busway ke Senayan terus nunggu bus Patas AC 05 jurusan Bekasi. Agar lebih banyak wawasan pun, alih-alih ke Atma naek busway, saya ikut beberapa teman (gunung timor adit dan surya) untuk naek metromini 640 dari samping BI. :D

Pertama-tama naek metromini 640, ongkosnya cuma 2000 rupiah lho. Angkutan ini bisa nyampe pasar minggu. Lewatin Plaza Semanggi dan Planet Hollywood juga, hehe… Naek metromini agak takut juga sih, udah berisik, kotor, dan banyak karat. Kyaaa ngeri banget tetanusan abis naek ini, akhirnya ga berani duduk nyender ke kursi banget, haha.

Nah, kita naek metromini ampe halte busway Benhil, alias depan Universitas Atma Jaya. Dari sini, jalan sedikit di jalan sebelah Atma ampe kita nemu omprengan, kalo bingung ya tinggal tanya-tanya mas-mas ojeg di sekitar situ aja. Dari sana, keliatan kok rombongan orang yang nunggu omprengan, tanya aja mana yang ke arah Bekasi Barat, ntar ditunjukkin mobilnya. Bayarnya seperti biasa, 10000 rupiah saja.

Berhubung rumah saya deket perumahan Galaxy, bilang aja turun di Galaxy. Ntar kita bakal diturunin di pinggir tol. Dari situ ada jalan ke atas yang membuat kita muncul-muncul di jembatan deket LIA Galaxy, trus tinggal naek ojeg atau angkot ampe rumah deh.

Kalo saya: jadi pas udah ampe jembatan, saya tiba-tiba disorientasi arah, sekali lagi DISORIENTASI ARAH..!!! Bingung ini di dunia sebelah mana. Akhirnya ada angkot 05 dan 05A yang menunjukkan kalo saya lagi di Galaxy. Dengan pe-de nya saya naek angkot 05A jurusan Galaxy – Kranji.

Saya: Pak, angkotnya lewat kampung dua kan?

Supir angkot: Arah kranji mah angkot yang di seberang neng.

Saya: Eh kok..?

Supir angkot: Ini arah Galaxy neng.

Saya: …… *astagaaaaa, disorientasi arah beneran T_T *

Akhirnya, berhubung deket, saya ke rumahnya jalan kaki deh (keburu malu naek angkot dan malu ama ojeg-ojeg sekitar situ juga sih :P ).

So, ini perbandingannya ongkos dan waktu perjalanannya…

Pulang naek kereta:

  • Ongkos: 5000 (ojeg dari Indosat ke Gambir) + 9000 (kereta Bekasi Ekspress AC) + 4000 (dua kali angkot dari stasiun Bekasi ke rumah; tapi biasa di jemput sih)
  • Total waktu perjalanan: kira-kira 2 jam

Pulang naek omprengan:

  • Ongkos: 2000 (metromini 640 ampe Atma Jaya) + 10000 (omprengan) + 4000 (ojeg ampe rumah; tapi jalan kaki juga deket kok)
  • Total waktu perjalanan: kira-kira 75 menit

KP ini Liburan

ini masa liburan

sekarang lagi KP

berarti KP sebagian dari liburan

Walaupun sekarang lagi KP alias kerja praktek, liburan tetap saja liburan bung! Jadi, KP ga usah dibawa serius-serius amat lah… Anggap saja ini bentuk liburan yang bikin kita gerak dan ga ngendon mulu di rumah, bikin kita banyak dapet kenalan baru dan pengalaman baru. Syukur-syukur kalo KP nya menghasilkan uang juga kan.

Nah berhubung sibuk KP, jadi yaa serius senang-senangnya ditaro di weekend aja yaa. Okay, mulai minggu ini selama liburan kuliah ini saya umumkan bahwa weekend alias akhir minggu saya terhitung mulai dari hari kamis. haha.. Alasannya jelas karena jumat ga ada kerja, adanya FBMaker (forum anak KP Indosat) yang seru menyenangkan! Trus sabtu dan minggu nya kosong ampe bosen leha-leha deh :P

Kamis, 24 Juni — What a lazy day! Bosan, malas malas malas… Apalagi dengan kenyataan kalo semalem pas saya pulang kantor, di rumah sepi lagi pada ke PRJ semua. Huaa, jahat semuaaa! Makin-makin deh bawaannya udah pengen weekend aja, haha.. Untuk refreshing otak, selesai kerja akhirnya saya ina copi timor adit dan gunung meluncur ke Senayan City! Kami semua (kecuali copi dan gunung) mau nonbar Toy Story 3. Selain anak KP Indosat, di nonbar ini juga ada anak KP Fujitsu; lala kresno dan budi, jadi kita nonton ber-7! Senangnya menonton bersama teman-teman, apalagi kalo film nya bagus juga, haha

Jumat, 25 Juni — Seperti biasa, rutinitas di hari jumat adalah datang pagi ke kantor, langsung naek ke lantai 25 untuk mengikuti FBMaker bareng anak-anak KP Indosat yang laen. FYI, FBMaker sekarang adalah angkatan yang ke-10, isinya adalah anak-anak heboh ceria dan lincah dari berbagai universitas yang sedang KP atau riset di Indosat untuk periode yang sama. Alhamdulillah, angkatan ini sudah cukup dekat sejak pertemuan kedua. Dan di pertemuan ketiga hari ini, acara kita setelah FBMaker adalah nonbar Knight and Day di Djakarta Theatre XXI! Berhubung deket banget ama kantor, yaudah kita jalan kaki berbondong-bondong 20 orang pake baju dengan tema sama, yaitu atasan putih dan bawahan blue jeans, haha.. Abis nonbar, ga lupa berfoto-foto deh… Dilihat dari kedekatan kita yang luar biasa ini, kayaknya ntar tiap minggu bakal ada jalan bareng deh. Ga perlu nunggu lama nih sampai kita foto bareng di bundaran HI, karaokean bareng, atau malah jalan ke Jatiluhur bareng! Hahaha, really nice to meet you guys! ;)

Sabtu, 26 Juni — Sabtu pagi mah saatnya bermalas-malasan, memperpanjang (dan menabung) tidur dan menonton tv pagi hari, haha… Oiya, sore nya saya diajak copi untuk nonton IMB (Indonesia Mencari Bakat) live di studio TransTV. Acaranya sendiri saya udah beberapa kali nonton di TV, tapi ini beneran pengalaman pertama ikutin acara live di studio nih, haha norak. Seru juga nonton live di studio. Akhirnya sadar kalo tontonan yang tersaji dengan indah di TV itu aslinya hectic banget dan dibuat dengan kerjasama tim yang besar. :D

Minggu, 27 Juni — Hari minggu ini sebenernya udah ada rencana nonton (lagi!) bareng temen-temen. Tapiii, udah disindir-sindir mulu ama keluarga gara-gara dari kemaren jalan dan hedon mulu. Eh ini udah sekalinya diem di rumah, malah ditinggaaaaal, sepi krik krik banget di rumah, keterlaluan emang…ga lagi-lagi deh! Untung aja ada Final Indonesia Open yang menemani kesepian ini. Sayang oh sayang sekali, Indonesia Open ini kurang berkesan, yang masuk putaran final cuma Taufik Hidayat (tunggal putra) dan Hendra Setiawan (ganda campuran tapi campur beneran ama orang Rusia), trus dua-duanya kalah pula. Yaah, emang kemampuan yang dikeluarkan masih di bawah yang laen kali ya. Abis itu, lanjut nonton F1 dan perdelapan final WC2010 Jerman VS Inggris. Bimbang juga sih dukung yang mana, tapi akhirnya saya memilih Jerman karena di Inggris ga ada Ferdinand, Giggs, ama Scholes (pemain MU semua :P ). Sumpah, seru banget ini pertandingan. Counter attack Jerman oke banget, cepet banget, Terus ada gol Inggris yang ga diakui pula. Mungkin kalo gol tersebut diakui dan kedudukan sementara 2-2, situasi pertandingan bisa berubah ya. Tapi gimana pun, yang menang tetep Jerman, 4-1. :)

Yah, segini dulu deh cerita tentang weekend kemaren. Semoga weekend-weekend depan lebih menarik! Bosen juga sih liburan gini diem di rumah bengong bengong ga jelas, haha…

Business Etiquette

Hari ini tepat dua minggu saya ber-KP ria… Pagi-pagi, ngantor seperti biasa, dateng pagi, trus sarapan di kantor karena kepagian dan blom pada dateng. Oiya, heran deh, kenapa setiap Jumat entah mengapa ruang kantor sepi nian yaa. Mungkin udah menjelang weekend, pada males kerja. haha

Kerja hari ini cuma ampe jam 11.30, senangnyaaa. :D

Setelah shalat Jumat dan istirahat, ada forum belajar mahasiswa KP Indosat gtu, biasa disebut FBMaker. Dan hari ini adalah pertemuan pertama! Materi yang akan diberikan adalah tentang “Business Etiquette”.

*pas tau materinya, langsung stress karena prakteknya pasti susah*

Dalam training ini, diberikan materi mulai dari cara senyum, bersalaman, berpakaian, berdiri, duduk, mengambil barang yang jatuh, dll. Ternyata hal-hal kayak gini penting banget lho, dan cukup jadi perhatian juga kalo kita sedang interview atau bertemu relasi bisnis.

Mau share aja beberapa poin yang tadi diberikan di training itu.

  1. Senyumlah dari dalam hati, berikan kesan ramah. Jaga kontak mata.
  2. Salaman genggam secukupnya, jangan terlalu keras, jangan terlalu diayun, berikan anggukan yang elegan dan seperlunya.
  3. Pakaian untuk pagi-siang hari itu bernilai 6-9 poin. Poin ini dihitung berdasarkan jumlah item yang digunakan. Misalnya saya: memakai kacamata, kalung, baju, belt, celana panjang, sepatu, maka poinnya 6.
  4. Untuk cewe: sisirlah rambut dengan rapi, kalo pake jepit jangan pake jepit buaya kayak buat mandi atau pake karet rambut, yang berjilbab gunakanlah yang motifnya tidak terlalu ramai. Sepatu katanya standar internasional-nya pake heels 5cm. orz.
  5. Untuk cowo: kalo pake kemeja bagusnya dimasukin ke celana, trus pake sabuk. Warna sabuk samakan dengan warna sepatu. Warna kaus kaki samakan dengan warna celana.
  6. Umum: gunakan baju yang sesuai umur dan event. Gunakan warna muda saat pagi-siang, dan gelap untuk malam hari.
  7. Berdiri yang tegap. Kalo cowo biasa aja, tangan di samping badan. Kalo cewe lagi-lagi rada ribet, kaki kanan agak lebih depan dari kaki kiri, trus tangannya di samping atau di depan kayak presenter atau paduan suara.
  8. Kuku tangan yang bersih, yang rapi. Jangan kuku panjang satu jari doang kayak mang-mang. Kalo dipanjangin juga secukupnya aja (dengan panjang yang sama tentunya). Yang bersih juga, jangan item-item gtu.
  9. Untuk duduk dan mengambil barang, jangan ampe kita ngebelakangin lawan bicara. Jadi kalo mau duduk yaa mundur pelan-pelan. Kalo mau ambil barang jatuh yaa kayak mau jongkok.

Itu sih poin-poin yang saya inget. Agak lupa-lupa juga, soalnya banyak dan ribet, haha

Oiya, tadi juga dipraktekin gimana kalo kita mau masuk ruang interview. Ketok pintu, ucapkan salam, jalan dengan pandangan lurus, jaga kontak mata dengan orang yang kita datangi, berikan jabat tangan, dan tetap berikan kesan ramah, trus duduk saat dipersilakan. Gtu…

Alhamdulillah pas training tadi poin pakaian saya udah pas, rambut saya yang lagi keriting-parah-dan-ga-terselamatkan ama kuku-tangan-yang-udah-lama-ga-dipotong juga alhamdulillah lulus inspeksi. Paling masih salah-salah di cara duduk dan ambil barang. Haha

Dari training yang tadi saya ikutin, terbukti yaa tata dan etika untuk cewe lebih ribet daripada cowo. Dan kata si trainer, ini istilahnya baru kulitnya doang. Karena masih banyak lagi aturan table manner dll yang lebih ribet. Training kayak gini doang tuh harusnya diselesain dalam 2 hari dengan biaya yang lumayan mahal (2-3 jutaan katanya mah). Yahh setidaknya kita pernah tau ama yang kayak gini. Mungkin ntar ada gunanya saat kita udah terjun ke dunia bisnis dan profesional. :P

Sekian aja temans, semoga materi yang saya share di sini berguna yaa. Silakan dipraktekan. Haha

Udah dua minggu KP ternyata…

Sesuai judul, ga kerasa besok saya akan merayakan dua minggu kerja praktek saya di Indosat, Divisi Network Management (NM). Ga kerasa…sumpah ga kerasa banget.

Selama dua minggu ini, udah banyak banget yang saya dapet, walaupun semua itu masih sangat kurang dari cukup. Kerja praktek bener-bener menyadarkan saya bahwa ilmu-ilmu di perkuliahan itu masih kuraaang banget, apalagi untuk menunjang pekerjaan di sini yang teknis banget.

Jadi, apa aja yang di dapet selama dua minggu KP ini?

Sampai hari ini, saya udah dikasi tau caranya aktivasi jaringan, bikin proteksi jaringan, dan troubleshooting. Oke, untuk ketiga hal tersebut, tingkat kemengetahuan saya masih 1% kali ya. Kompleks banget ternyata yang namanya ngurusin jaringan domestik dan internasional.

Selain itu, saya juga udah masuk ke kulkas 3 kali dalam 2 minggu ini. Apa itu kulkas? Kulkas adalah sebutan saya untuk ruang tempat perangkat yang supeeer dingin karena banyak AC-nya. Setiap masuk kulkas saya menggigil, setelah keluar kulkas pasti saya langsung buang air kecil. :))

Di dalem kulkas, banyak banget perangkat-perangkat dalam jaringan, mulai dari SDH, ADM, dan singkatan-singkatan lainnya. Selain ‘sejuk’ dan penuh dengan alat-alat, yang bisa diliat di ruang alat ini adalah cable racks yang bejibun, kabel-kabel, dan fiber optic cable yang super banyak dan ruwet cem spaghetti. >.<

Oiya, alhamdulillah saya udah dapet mentor alias pembimbing untuk melancarkan pengerjaan laporan saya. Mentor saya adalah Pak Sumar, salah satu staff Circuit Management (subdiv di bawah NM gtu). Ama Pak Sumar, saya dikasi topik tentang ASON. ASON merupakan teknologi baru yang digunakan oleh Indosat. Teknologi ini setau saya merupakan teknologi SDH dengan kemampuan routing dinamis. Berhubung ini teknologi baru, jadi blom banyak juga orang NM yang bisa. Dan saya akan diajarkan secara cuma-cuma. Asiiiik… :)

Selain ilmu-ilmu baru itu, kemarin ini saya mendapatkan sebuah luka memar. Wow, apakah ada kekerasan dalam pekerjaan? Tentu saja tidak! Luka ini disebabkan kesalahan saya dalam menaiki kereta. Alih-alih menaiki kereta jurusan Bekasi, saya malah naek yang jurusan Bogor. Alhasil saya harus turun di Stasiun Kota untuk nunggu kereta jurusan Bekasi yang akan transit di sana. Pas kereta yang dinanti-nanti telah tiba, ampun ampun ampuuun, saya tergencet-gencet oleh orang-orang yang mau naek kereta. Rebut-rebutan gtu deh biar dapet kursi. Sampah! Sumpah yaa, orang-orang yang tadinya menunggu dengan manis, pas kereta berhenti tuh langsung kayak zombie yang kelaparan, atau seperti Ibu-Ibu yang melihat diskon 100%. Ngeriii -__-

Karena kejadian itu, lengan kiri saya mengalami luka sepanjang 5 cm (kayaknya sih gara-gara kena pinggiran kereta, untung aja ga tetanus!) ditambah dengan luka memar biru-ungu disekitarnya. Udah gtu, di dalem kereta ga dapet kursi pula. Kalo kata peribahasa: Sudah jatuh, tertimpa tangga pula. Besokannya tangan kiri saya super pegel dan ga bertenaga, badan saya pun demam. Heuu ada-ada aja dah!

Sekian dulu deh cerita 2 minggu KP. Nantikan cerita selanjutnya! Jangan lupa cek http://kpceriaelmmvii.wordpress.com untuk membaca cerita-cerita KP yang laen. Salam KP! :P

Minggu pertama KP (Part 2-End)

Yuhuuu, lanjutan dari postingan sebelumnya nih. Masih cerita-cerita tentang minggu pertama saya KP di Divisi Network Management PT Indosat.

Day 3: Aktivasi jaringan backbone

Pagi ini kepagian! Jadi ceritanya saya dari kemaren udah memulai berangkat dengan omprengan. Eh malah kepagian, pertamax mulu di absen. Saking kecepetannya bahkan ampe yang ada di ruang kantor masih shift malam, bingung mau ngapain, sarapan dulu deh.

Oiya, pagi ini ada kejadian seru! Hectic banget! Suasana jadi mencekam, saya pun ikut deg-degan. Jadiii, ada jaringan di mana gtu yang black-out tapi blom berhasil dibenerin. Group Head ampe dateng dan marah-marah. Bagus juga sih, walaupun jabatannya tinggi, dia masih turun ke bawah gtu. Untungnya dia marah-marah sambil kasi saran solusi. Nice! Setelah dua jam-an, akhirnya masalah teratasi, alhamdulillah :)

Hari ini saya muter-muter ke Provisioning. Ngobrol-ngobrol ama Bu Yulis, koordinator dari Provisioning International. Intinya mah kalo ada yang mau bikin jaringan backbone baru ke luar negeri, pake aja jaringan-jaringan yang ada. Seribu jalan menuju Roma lah pokoknya! :D

Abis dari situ, saya dan Ira diajak Mbak Vina diajak ke ruang operasional untuk dijelasin cara aktivasi jaringan domestik. Sebenernya dia jelasin kita sambil sekalian ngerjain permintaan requester juga, haha. Sayang banget masih rada bingung, abis dia jelasinnya udah tahap yang rada susah yaitu aktivasi jaringan dengan menggunakan dua vendor yang berbeda, jadi bolak-balik ngerjain di dua komputer. Katanya sih kadang ada rekues jaringan yang harus diaktivasi dengan menggunakan 4 vendor sekaligus, which means harus bolak-balik 4 komputer @_@

Abis itu karena masih blank, jadi kita baca-baca buku tentang yang dijelasin tadi (khusus untuk vendor Marconi). Bukunya punya Mbak Ria dan dipinjemin ama Mbak Jenny :D

Abis khatam tuh buku manual, pergi deh ke Mas Zaki, nanya-nanya istilah-istilah asing yang ga kita ngerti. Untung aja udah baca bukunya, jadi ga buta-buta amat deh pas dia jelasin.

Day 4: Proteksi jaringan

Hari ini supeeer kepagian. Bayangin aja, nyampe kantor jam 06.15! Kalo kuliah mah jam segitu blom bangun. Kalo berangkat naek kereta, jam segitu juga kereta blom berangkat. Heeuu, alhasil seperti kemaren, saya sarapan lagi di kantor, kan bawa bekal :D

Rencana hari ini masih seputar provisioning. Jadi, tadi kita ke Mbak Lia, ternyata dia lagi buat proteksi jaringan antar dua kota. Banyak banget yang harus diproteksi ternyata -__-

Tapi, asik bangeeet, Mbak Lia langsung nyuruh kita coba setelah beberapa penjelasan dari dia. Akhirnya saya dan Ira masing-masing berhasil membuat proteksi E1 antara dua kota, bangga sekaliiii B-)

Abis itu, istirahat kita makan bersama sahabat IF di BI. Makannya tadinya mau muluk-muluk, di GI. Saking busway sampah lama banget datengnya, akhirnya kita cukup makan di Menhan, sebelah Indosat, belakang BI. :))

Abis makan siang, saya dan Ira ke perpus, baca-baca laporan KP yang lalu-lalu. Akhirnya nemu 3 laporan KP dari divisi yang sama ama kita, itupun tahun 2008. Dan oh, maaf sekali bukannya sombong apalagi sotoy, isinya sampah. Sama banget lah ama slide-slide yang dikasi Pak Aam, berasa de javu. Udah gtu kan judulnya analisis blablabla, tapi ga ada analisisnyaaa. Huhu, semoga KP ini bermanfaat dan ga jadi sampah gtu aja buat saya dan teman-teman. Semoga laporannya juga berbobot >.<

Abis dari perpus, kita ke tempat Mbak Lia lagi, tapi tampaknya dia sudah capek (ya iyalah, ada hampir 200 E1 yang harus dia proteksi, haha), kita malah disuruh pulang cepet-cepet aja. Duhh ajaran tidak benar ini, hahaha…

Sekianlah cerita KP minggu pertama saya.

Semoga KP lancar. Semoga minggu depan-depannya lagi lebih produktif dari minggu ini (thanks banget karena telah dimasukkan ke divisi yang sama bersama Ira yang super rajin :D ). Semoga minggu depan abis muter-muter subdiv juga bisa dapet tema KP yang bagus dan sesuai, amin :)

*Oiya promosi lagi, jangan lupa baca dan kontribusi dalam blog http://kpceriaelmmvii.wordpress.com/ , mari sharing pengalaman KP! Salam KP!

Minggu Pertama KP (Part 1)

Halo halo, saya udah 4 hari Kerja Praktek lho, mulainya dari hari Selasa, 1 Juni 2010, tempatnya di Divisi Network Management PT Indosat. Ini sekilas cerita-cerita tentang KP saya. Enjoy!

Day 1: Ayo mengenal divisi!

Hari ini, saya ceritanya mencoba berangkat naek kereta seperti yang telah diajarkan. Oke, pagi ini nicht so gut! Saya telat banguuunn. Bencana blom selesai sampai disitu karena pas udah jalan menuju angkot, oh dem kancing baju saya ternyata lepas di jalan -__-. Alhasil saya lari ke rumah dan langsung ganti kostum. Naek angkot, ngetem, lalalalaa, akhirnya nyampe deh di stasiun. Thank God untuk waktu transaksi di loket kereta yang ga nyampe 5 detik! Ternyata oh ternyata, kereta sudah siap dan sudah penuh sebelum waktunya (patut dicontoh nih, bukannya delay malah before-time). Lari-lari, masuk kereta dengan ngos-ngosan dan pastinya udah ga dapet tempat duduk. Untung aja ada hal bernama twitter yang menemani saya selama perjalana, trus udah gtu mas-mas kantoran di depan lumayan oke juga (ga penting :P ). Ampe stasiun lari menuju gerbang dan naek ojeg ampe kantor. Alhamdulillah absen jam 07.13 alias ga telat. Cepet-cepet ke lantai 18 untuk ambil nota dinas dan letak kantor.

Ternyata untuk masuk kantor saya, perlu access card. Akhirnya kita minta resepsionis untuk nelpon ke Divisi NM sesuai petunjuk Oom Wil (koordinator KP di Indosat). Setelah lama menunggu akhirnya dijemput juga ama Mbak Putri, Sekretaris-nya NM. Ampe kantor, ternyata Division Head nya lagi ga ngantor karena sakit, alhasil dikasi penjelasan ama Pak Aam. Trus saya dan Ira dikasi satu meja (tadinya saya dikasi meja sendiri, ternyata mejanya ga kosong dan komputer di meja itu dipake untuk monitoring jaringan) dan disuruh baca-baca.

Day 2: Ngobrol-ngobrol, muter-muter

Hari ini, saya dan Ira dateng pagi-pagi langsung ke ruangan kantor. Eh, ternyata di sana ada Kak Ikhwan (alumni Teknik Elektro ITB angkatan 03) ngobrol macem-macem deh.

Abis itu, kita diajak Pak Aam muter-muter ruangan kantor, kenalan ama staff staff NM di sana. Trus, kita diajak ke ruangan operasional yang super cool. Ruangan besar, dikelilingi kaca, dalamnya banyak komputer berjejer, di depannya ada 10 layar besar dan sebuah layar besar. Kalo diliat-liat mirip ruangan NASA-NASA cem di film Armageddon gtu deh, haha.. Trus kita diajak juga ke ruang alat. Isinya banyaaak banget cable racks, banyak juga kabel FO menjuntai-juntai. Pusing liatnya. Dingin banget lagi di sini, cem kulkas.

Abis muter-muter, kita dapet pengarahan dari Pak Syafnedi, DH NM yang kemaren ga masuk karena sakit itu. Trus cerita-cerita macem-macem juga. Baik banget lah orangnya. Intinya pesan dari dia, gunain masa KP ini sebaik mungkin. Cari ilmu sebanyak mungkin di sini, jangan lupa cari teman juga. Karena, banyak banget hal yang bisa diambil ilmunya di sini, sayang aja kalo dua bulan berlalu sia-sia gtu aja. (Okelah Pak, diusahakan :D ). Abis itu hari ini juga ngobrol ama Pak Sahat tentang Provisioning. Lebih mengenal provisioning dan kerjaannya juga.

Hmm sekian dulu deh postingannya. Di bikin part-part karena kepanjangan, hoho..

Oiya, jangan lupa buka juga http://kpceriaelmmvii.wordpress.com/ untuk cerita KP lebih lengkapnya. Banyak cerita-cerita KP dari teman-teman yang laen juga tuh! :D

Thank God, it’s friday!

Horeee, tak terasa udah 4 hari KP. Setelah ngerasain yang namanya kerja walaupun cuma kerja praktek, akhirnya rada paham kenapa istilah ini ada, hahaha

  1. Jumat, jalanin pagi-pagi ga terlalu padat, ga terlalu macet, berangkat agak siangan juga gapapa kayaknya
  2. Jumat, istirahatnya lama (lumayan 2 jam), kan cowok-cowok shalat jumat :D
  3. Jumat, berarti besoknya sabtu, lusanya minggu… pulang kantor saatnya bersantaaai! saatnya ber-weekend ria!
  4. Jumat, besoknya libur, bisa tidur jam berapa aja tanpa takut besoknya telat bangun
  5. Jumat, …….

Thank God, it’s friday!

Gimana menurut kalian? :D