Harbolnas

working macbook computer keyboard

Photo by Negative Space on Pexels.com

Selamat 11.11!

Gimana teman-teman, sudahkah anda berkontribusi di Harbolnas 2018 ini? Saya sudah dua!

Harbolnas, hari belanja online nasional. Agak ga enak ya singkatannya. Ya ga sih? Apa gw doang? :))

Seingat saya, Harbolnas pertama kali tuh dilaksanakan di bulan Desember, 12.12.12. Perayaan ini dicetuskan untuk mengedukasi masyarakat mengenai kemudahan berbelanja online dan juga memajukan industri e-commerce di Indonesia. Tentunya diiming-imingi dengan diskon yang guedeee.

Sukses kah? Sukses banget ya kelihatannya. Setiap perlu barang apa, sekarang kita tinggal klik klik klik, bayar, dan paketnya pun sampai di rumah. Mulai dari popok bayi, baju, kebutuhan harian, sampai reksa dana, emas, mobil, semua bisa dibeli online.

Awalnya saya pikir harbolnas di 11.11 ini hanya dirayakan di Indonesia karena di luar sudah ada Cyber Monday dan Black Friday; diskon besar-besaran setelah Thanksgiving di mana di offline store orang-orang kayak kalap kesurupan. Ternyata 11.11 ini juga dirayakan di mana-mana, at least yang saya tau di sini (Arab Saudi) dan di Cina (called as Singles Day). Konon di Cina, Singles Day 2018 ini dimulai dengan sangat spektakuler dengan penjualan Alibaba yang mencapai $1 milyar di menit pertama. Sungguh Cina adalah market yang sangat luar biasa ya.

Read More