Road trip perdana

When was the last time you did something for the first time?

Udah sering banget kan dengar kalimat tersebut. Kutipan ini menarik banget karena mengingatkan saya untuk terus mencoba, mempelajari dan mencari pengalaman hal baru.

A road from Tabuk to Wadi Disah

Jadi, setelah hidup hampir 30 tahun, saya baru saja menjalani road trip pertama untuk mengeksplorasi Saudi Arabia bagian Utara!

Read More

Jalan-jalan ke Jepang

Bulan Maret lalu, saya bersama suami, bapak dan ibu mertua pergi ke Jepang selama kira-kira 12 hari. Perjalanan kali ini sangat sangat sangat berkesan karena ini salah satu destinasi idaman kami. Kenapa Jepang? Karena culture-nya, makanannya, ease-of-travel-nya serta manner/etiquette-nya.

Selama hampir dua minggu kami berkeliling mulai dari

Read More

Things We Did in Istanbul (Part 1)

Merhaba!

It was mid of April when I went to campus library with Aditya and found a rack full of Lonely Planet. I was taking the Istanbul guide book home and asking “should we go to Istanbul next month? It looks beautiful!” which Aditya answered with “of course, why not! Just plan the trip, and let me ask my professor if it’s okay for me to take a leave”. Nice!

After got a green light to go, we immediately made the flights reservation, the hostels, and apply for e-visa. We were so excited for this trip! Not more than 2 weeks later, we went to Turkey and stayed for 5 days in Istanbul.

How was Istanbul? It was really really great. Before exploring Istanbul, we got ourselves an Istanbulkart and a Muzekart. Istanbulkart is a smart card for public transportation payment in Istanbul. It can be used for any transportation mode in Istanbul. We got one in the airport and topped it up easily in everywhere. Since the transportation mode in Istanbul is pretty good, this card is very useful. Muzekart is a museum pass that can we buy in one of the museum. The price is 85 TL for 3 days. By using this card, we are able to visit several historical places in Istanbul without having to queue. This card really is a great deal. So, before you go, make sure to check the opening days and hours of each museum so you can plan your museum visits and use this card effectively, LOL. Psst, with this card, we also can get discount on Bosphorus cruise! :p

There are so many things to explore in Istanbul; historical buildings, cultural heritages, local foods, etc.
Check this list of things that we enjoyed during our days in Istanbul for details! :D

Read More

Seaworld Jakarta

Last week, finally I and my boyfriend went to Seaworld Jakarta. Yeay~! :D

To be honest, I was pretty excited and really had a high expectations of this place despite the warning from my brother, because he said it was not that good. But, let’s give it a try!

We went to Ancol by Transjakarta (go go public transportation! ;) ).
We met at Dukuh Atas bus stop and took the bus to Matraman, and continue to Ancol. Thank God the Transjakarta were not so crowded, but still..it felt like an exhausting and long journey since the weather was so damn hot!

After arrived at Ancol, we planned to get to Seaworld by Ancol’s shuttle bus that arrived every 10 minutes. I just knew that there’s such thing! Nice isn’t it? :)

Actually it is, if only the bus is well air-conditioned and sufficient to carry all the passengers. At that time, I need to wait around 20 minutes to get a seat space-to-stand. What’s make it worse is that in the middle of the way, there were some anak kampung came to the bus, smelled bad and brought filthy underwear in their hand. And big lizard, alive. Iyuhhuhuhu T___T

After such a horrifying ride, we arrived at Seaworld. Fyuhhh~

Inside Seaworld there were several section: the main lobby, the tunnel, the second floor and the preservation area.

MAIN LOBBY

At the main lobby, there are some aquariums that contain anemon, clown fish, and other small fish. There are also an open pool and big aquarium for hammer sharks and dugong/manatee/sea cow.

Actually, I was pretty excited to see the hammer sharks because the advertisement of this newly coming creature is so wow. But then, I feel disappointed because I cannot see it clearly since the aquarium is quite dirty. And, the shark is not big as I imagine, though. :))
Same with the hammer shark, I also disappointed with dugong’s aquarium. For this one, I even could not able to see the creature.

In the open pool, there are starfish, turtle and mini shark.
I didn’t try it becauseee…I don’t know, I just don’t feel it’s right.
I mean.., the pool is so small and shallow, surrounded by lots of people that try to dip their hand into the water, touch the turtle and shark, even lift it although the board already said not to. I just wonder how stressed is the turtle and shark and how long that they will survive. >_<

THE TUNNEL

In this tunnel, we can see stingrays, sharks and other fish swimming above us. Interesting! :D
Actually, the tunnel was not as I imagined. I wish they are not that small and short-length. At that time the visitors were so many, so we cannot spend much time in the tunnel because we were being pushed to go forward from behind.

THE SECOND FLOOR

In the second floor, there is a small library. Good place to relax with the children and straighten your legs. :D
Besides that, from second floor we can see a big pool from above. This is the pool that we see from the tunnel. The pool is not so big, yet so dense. :(

THE PRESERVATION AREA

This area is like fossil museum, sort of. There are displays of preserved fish, mostly the fish from deep sea. There is also a display of giant stingray that have died some time ago because of illnesses. This stingray is big, huge! The length is 2 meters, exclude the tail.

So, that’s it.

I think this place suits best for children, school group outing, and family. Good place to learn about marine life. Besides the aquarium, there is also a mini cinema inside the Seaworld. We can also see the feeding in certain time.

Compared to the ticket price (100,000 IDR; thank God that there were a voucher promo from Groupon so we only need to pay half), I think this is not worth the price. Maybe because I’ve seen a better one *cough*Ocean Park HK*cough*.

Since the public interest to this place is still high, I think they should renovate and make it better, larger aquarium, put more variety of fish, and clean the aquarium. I’m not sure if it’s the water or the glass, but it is surely not clear. I dreamed of a clear blue water, so next time I go there, I could take many good photos. :))

dusun bambu

DSC_1538_v2

Yesterday, after attended colleague’s wedding reception at Buah Batu, Bandung, I was taking a chance to visit Dusun Bambu with friends.

Dusun Bambu is a family leisure park that located in the mountain feet. With the eco-culture concept, this place provide relaxation, education and recreation facilities in one place.

The location is quite far from Bandung city but easy to locate. If we go from Setiabudi area, we just need to go forward, pass through Maja House, Kampung Gajah, Kampung Daun and Vila Istana Bunga. Then, you can follow the direction board and find the entry gate in the right side.

The entrance ticket, 10,000 IDR per person/car

The entrance ticket, 10,000 IDR per person/car

From the parking lot, we can ride a car inside or just take a walk. Feel the fresh air and cold weather.

Yes, unfortunately that day, rain falls over Bandung all day. The weather is very cold and the sky is very cloudy. But, Lembang in ordinary is also cold, indeed.

What amazing is…, there are still mbak-mbak that only use shirt and very very short pants. They must be a wonder woman! :))

At Dusun Bambu, there are several spots like Pasar Khatulistiwa, Cafe Burangrang, Saung Purbasari and Lutung Kasarung.

Pasar Khatulistiwa is a farmer’s market that sell fresh fruits, vegetables and jajanan pasar (snacks). If you want to have a dine, we can go to Cafe Burangrang. We also can order from that cafe while seated in Saung Purbasari or Lutung Kasarung.

In my opinion, Pasar Khatulistiwa at the center of Dusun Bambu is a very great place to gather. The interior is beautifully decorated with warm tone hanging lamp and in the outside there is a mini-playground.

I didn’t enter Cafe Burangrang, but from the outside, the place looks cozy, warm and luxurious. Behind the cafe, there is an open area for activities. That day, there are face painting, archery, engrang and mini-football. The archery looks very interesting! Sadly that the activities registration is only open until 5 pm, so I didn’t have a chance to do it.
Oh FYI, the toilet of this area is very nice, very clean. And from the hand wash basin, you can see trees and mountain. :))

BTW, have I told you that if you order from Cafe Burangrang, you can ask to be seated in Saung Purbasari or Lutung Kasarung?

Saung Purbasari is couple of lesehan huts that surround mini artificial lake. There is a dock in every hut and a bigger dock in the center. From the dock, we can ride a boat and hop to other dock. The bigger dock is used as performance stage. While I was there, they perform an orchestra from one of Bandung orchestra group. Sitting beside the lake, watching for beautiful sunset while listening to great performance in an open area, what could you ask for more? :)

Yesterday, the Lutung Kasarung area is still not open for public, but this place is very interesting. Lutung Kasarung is a tree house with a shape of a bird nest. Will be a romantic dinner place for couple for sure!

That’s all that I’ve visited yesterday.
Actually this place is still under development and not have a grand opening yet. In the near future, this place will open daily (now only on Friday-Sunday), and there will be Kampung Layung, a Sundanese traditional villa for overnight stay. There will also have a camping ground and more educational activities for children, like paddy field, flower garden and eagle camp.

From what I’ve read on the news, it is said that from the total area, only a little is built into this recreational place. The other area will be stayed as bamboo and other plant conservation. They also plan to grow many varieties of bamboo and held 2015 World Bamboo Conference here. (link)

pics pics pics! :D

photos were taken by me, Nessie and Aji

Dusun Bambu
http://dusunbambu.com/
Kolonel Masturi KM 11, Cisarua, Bandung Barat

jalan jalan ke kota pahlawan

Hola hola!

Senin sampai Kamis minggu lalu, saya habis ke Surabaya loooh. Kali pertama banget ke kota ini. \o/

Sesampai di Surabaya, rasanya kagum sama kota ini. Banyak taman, pohon rindang di kanan kiri jalan, dan…..ga macet! Kata orang Surabaya-nya sih segitu udah lumayan macet, tapi kalo menurut saya yang tiap hari ngerasain Tol Dalam Kota Jakarta, beuuuh itu mah masih lancaaar.
Ternyata ini hikmahnya hidup di Jakarta, jadi lebih bersyukur. Rasa toleransi terhadap kemacetan pun meningkat. :))

Terus terus, jalanan di Surabaya ini rasanya familiar. Satu segmen jalan sensasinya kayak di Kosambi, Bandung. Jalan yang lain rasanya kayak di Barito, Jakarta. Bagian jalan yang lain rasanya kayak di Braga, Bandung.

Oiya, saat saya ke Surabaya kemarin itu, cuacanya ternyata lagi dingin. Hujan terus sepanjang hari. Padahal kan udah ngiranya Surabaya panas bangett. Agak salah deh udah siapin baju adem adem. :))

Selama di Surabaya, saya menginap di Hotel Santika Gubeng. Hotel ini baruuu banget, baru bulan lalu dibuka. Interior dan eksteriornya minimalis. Masih cling cling. Letaknya strategis. Suka!

Karena namanya business trip, maka agenda perjalanan ke Surabaya ini mostly meeting dan bekerja, ditambah…..makan ini itu, dan setengah hari refreshing ke Bromo! \m/

KULINER

Apabila seorang anak manusia melakukan perjalanan, merugilah ia bila tidak mencicipi kuliner khas daerah tersebut.

Kata orang sih belum ke Surabaya kalo belum makan Rawon.

Untuk yang ga tau rawon, rawon itu semacam masakan daging sapi dengan kuah khas berwarna hitam. Warna hitamnya itu berasal dari keluwak. Rawon biasanya di makan bersama dengan nasi, baby toge dan telur asin.

Malam itu, kami makan Rawon Setan yang terletak di Jalan Embong Malang, depan JW Marriott. Tidak buka cabang, katanya. Tempatnya rameee, banyak mobil parkir di depannya.

Namanya sih ngeri banget ya. Kirain dinamain Setan karena rasanya pedas mampus, seperti Comset, combro setan dari Karawang yang bikin nagih. Ternyataaa namanya Rawon Setan karena dulunya tuh bukanya menjelang tengah malam, jam jam nya setan pada mejeng. Kalo rasa sambalnya sih, menurut saya ga pedas. Hehehe

Selain Rawon Setan, di perjalanan dari Bromo ke Surabaya, saya juga mencoba Rawon Nguling, Probolinggo. Rawon ini juga terkenal. Tempatnya juga strategis dan bisa menampung banyak orang.
Rawon ini disajikan campur sama nasinya. Iya, jadi ternyata defaultnya adalah campur. Kalo kita ga bilang pisah, maka nasi dan rawonnya disajikan dalam satu piring, which is membuat gw makan nasi lebih banyak. T_T

Selain rawon, kuliner lain yang terkenal dari Surabaya adalah Bebek Goreng.

Masih di malam yang sama, setelah makan rawon, kami menuju ke Bebek Tugu Pahlawan. Letaknya di depan monumen Tugu Pahlawan. Bentuknya misbar, gerimis bubar. Hanya tenda bongkar-pasang di depan ruko-ruko yang udah tutup. Tapi emang yang gini gini nih yang biasanya enak.

Di sini sistemnya cepat dan self-service: pesan – disiapkan – bawa piring sendiri ke meja. Di atas piring, sudah disajikan nasi (optional), bebek goreng (bisa pilih paha/dada/jeroan), serundeng, dua macam sambal, dan timun. Rasa bebeknya enak dan empuk, dagingnya lepas semua dari tulangnya. Sambalnya juga enak dan pas.

Walaupun letaknya hanya di tenda seperti itu, Bebek Tugu Pahlawan ini terkenal banget. Kalo jam makan malam, antriannyaaa rame deh pokoknya. Saat itu saja kita datang sudah malam banget dan masih rame aja.

Kuliner lain yang saya coba yaitu Sate Ponorogo Pak Seger yang terletak cukup dekat dengan hotel. Sesungguhnya Sate Ponorogo itu adalah sate ayam dengan bumbu kacang. Sekian. Actually, I’m not a fan of sate ayam, tapi yang ini rasanya lumayan deh. Bumbu kacangnya ga kemanisan dan ga bikin eneg, karena bumbu kacangnya bisa kita campur dengan sambal dan potongan bawang.

Sebenernya selain makanan di atas, masih banyak lagi kuliner khas Surabaya seperti Lontong Balap, Lontong Kupang, dan Rujak Cingur.

Oh, dan ternyata Cingur di rujak cingur itu bukan Cikur alias Kencur. Paaasss banget tadi siang nonton TV dan lagi bahas Rujak Cingur di Pasar Genteng, Surabaya. Cingur ternyata adalah moncong sapiii. Aku ga tega tadi liatnya di tivi T_T

Selain itu, di Surabaya ada tempat makan es krim yang terkenal, Zangrandi. Setelah mendengar deskripsi dari orang-orang, sepertinya es krim Zangrandi ini serupa dengan Ragusa di Jakarta.

OLEH-OLEH

Sebenernya, waktu untuk mencari oleh-oleh selama saya di Surabaya ini sedikit bangettt. Alhasil saya cuma sempat 10 menit untuk beli oleh-oleh di Pasar Genteng. :))
Di Pasar Genteng, saya membeli keripik-keripikan. Keripik nangka, keripik mangga, keripik ceker. Hebat ya orang Indonesia, apa-apa dibikin keripik. Tadi siang aja liat ada inovasi baru, keripik rujak dari Bandung. Atulaaah susah bayangin rasanya. :|

Pas sampai di airport eh baru ngeh deh ada titipan ibunya pacal yang kelupaan, Bandeng Asap! Katanya ini salah satu khas Surabaya juga. Untung aja ada yang jual. Hehehe maap Tante, maap :p

Selain oleh-oleh khas tersebut, sebenernya ada satu lagi nih makanan yang lagi hits di Surabaya. Heitss banget sampai semua orang kayaknya nitip kue yang satu ini. Almond Crispy Cheese.

DSC_1386

Almond Crispy Cheese (sebut saja ACC biar cepet) mengklaim dirinya sebagai oleh-oleh khas Surabaya. Sebenernya sih ini semacam brownies kukus, keripik pedes dan “oleh-oleh” Bandung lainnya. Produk hasil inovasi + marketing yang oke. :D

ACC adalah cookies pipih dengan topping almond dan cheese. Terdiri dari tiga rasa: original, choco dan green tea. Saat saya beli titip temen, cuma ada yang original (bungkusnya doang green tea) dan choco aja. Yang green tea lagi ga produksi sampai bulan depan katanya.

Rasanya light banget dan nagih, mirip cookies tapi crepes. Begitulah.
Kalo soal selera, saya lebih suka yang choco karena rasa coklatnya pas, ga manis. Orang-orang tampaknya lebih suka yang original. Yang original menurut saya mirip sama martabak tipis kering di deket rumah. :))

DSC_1388

Satu kotak ACC harganya 40,000 rupiah. Saat ini baru dijual di outlet-outlet Wisata Rasa aja. Waktu itu ga sempat hunting, saya titip teman. Karena sudah sore, jadinya sudah habis dan harus pesan dulu.
Pagi hari sebelum ke airport saya sempet mampir ke outlet yang di Pasar Genteng sih karena SPV saya juga ingin beli, tapi tinggal tersisa beberapa kotak rasa coklat saja. Stok baru datang jam 1 siang katanya. Kalo mau cepat sebaiknya ke rumah produksinya aja di Jemursari.
Gtu.
Jadi intinya lebih baik pesan dulu kalo mau beli. Atau datang jam 1 siang.

Selain rasa, yang saya suka dari ACC adalah packaging-nya yang oke. Orang-orang kantor ampe ngira ini produk dari luar negeri. Kotaknya tebal dan desainnya oke, sampai sampai saya mikir kalo kotaknya diganti jadi yang biasa aja, mungkin ini harganya bisa 20rb-an aja. :))

Kata temen sih, ACC ini bisa delivery order, tapi minimal satu lusin. Jadi paling kalo mau pesan, kumpulin order teman kantor rame-rame dulu ya. Hehehe

Bukan iklan, tapi sekian promo ACC-nya.
Dear Wisata Rasa, kalo kamu baca ini, aku mau dong gratis ACC yang Choco dikirim ke rumah. Alamatnya PM aja ya. :))

Sekian deh cerita jalan-jalan di Surabaya.
Bromo-nya?
Di next post yaa.

Bye~

Have a great Monday!
Semangattt, working days tahun ini tinggal 5 hari lagi. ;)

beach escape to Bira Island

26-27 November 2011 yang lalu saya, Diska, Copi, Ira, Bagas, Nicky, Iwan, Hilman, Mac, dan Yaka berlibur ke Pulau Bira.

Pulau Bira terletak di utara Jakarta, satu dari sekian banyak pulau di Kepulauan Seribu. Untuk mencapai ke sana, diperlukan waktu 3 jam dari Muara-Angke-yang-astagfirullah-baunya-dahsyat ke Pulau Harapan dengan menggunakan kapal angkutan masyarakat dan 30 menit dari Pulau Harapan ke Pulau Bira dengan menggunakan kapal nelayan, yang namanya sebut saja “Sexy Beach” — spelled as \ˈbēch\, not \ˈbich\ yaa. :))

Memulai perjalanan pukul 08.00 pagi, alhamdulillah kita sampai di Pulau Bira pukul 12 kurang dikit. Setelah sampai, kami langsung meletakkan barang-barang di cottage yang telah disediakan, lalu makan siang di depan cottage di tepi pantai. :3

Setelah makan siang nan unyu, kita langsung swimsuit up! Lalu island hopping dengan mengendarai kapal. Setelah snorkeling, kami ke Pulau Bira Kecil, lalu main-main pasir di pantai. That was superfun and amazing! Dalamnya laut yang saya liat baru secuil itu aja udah subhanallah bagusnya.

(foto dari album di facebook-nya Mac)

Saya sendiri baru pertama kali snorkeling, tapi guide kita, Pak Man baik bangettt. Dengan sabar ngajarin snorkeling ke kita kita yang newbie. :’) Saya juga diajarin nyelam untuk ambil bintang laut. Tapi susah banget dorong badan ke dalam air, trus belom juga sampai ke bintang laut-nya eh napasnya udah abis. Minum air laut deh. Huee asin! :-S

Oiya, pas lagi snorkeling itu, salah satu teman, sebut saja Yaka mengalami musibah. Ga sengaja dia injak bulu babi. Sejak itu Yaka jadi sensi sama bulu babi. Yaka kok gitu ya, kasian kan bulu babinya. :_(

Iya, itu bulu babi. Kok anak kecil itu jagoan? Iya, dia emang dewa banget. Bulu babi emang bisa dipegang, walaupun saya masih ga paham gimana dan di mana pegangnya. Hahaha… FYI, dia keponakannya Pak Man, nemenin kita juga selama snorkeling.

Walaupun keliatannya serem, durinya bulu babi itu tajam tapi rapuh. Kalau kata Yaka sih pas keinjak kayak disuntik tapi sama banyak jarum. -_-
Penanggulangan pertama kalau injak bulu babi:

1. Lepas duri yang masih panjang dari tubuh kita.
2. Karena durinya rapuh, pukul-pukul daerah yang tertusuk supaya durinya yang masuk ke kulit hancur. Kalau mau dikeluarin susah banget soalnya.
3. Setelah itu minum obat penghilang rasa sakit, siapa tau badan meriang atau panas.

Bulu babi biasanya terletak di daerah laut dangkal menuju dalam. Jadi kalau jalan dari pantai mau ke laut dalam harus hati-hati karena ini ranjau banget. Minesweeper level 1000!

Telor bulu babi bisa dimakan. Caranya potong dulu duri-durinya, lalu belah. Katanya sih enak. Kalau di Sushi Tei pokoknya mahal lah. Hahaha… Tapi saya ga berani coba, geuleuh. Kata Nicky sih rasanya amis banget dan asin.

Tak terasa hari sudah sore, lumayan lama juga kami bermain-main di laut. Akhirnya kami pulang saat matahari mulai terbenam.

Aww that was the most beautiful sunset I’ve ever seen. :’)

Di perjalanan pulang, angin sepoi-sepoi, berhembus dingin ke kami penumpang kapal yang bau laut. Langit jingga mulai gelap. Hening. Ah, life. Merasakan alam, tidak disibukkan dengan gadget masing-masing, hati senang, damai.

Sebelum makan malam, kami mandi dulu. Dengan susah payah. Air keran kecil banget. Cukup menyulitkan untuk keramas bagi cecewe yang rambutnya panjang. Belum lagi airnya yang payau, rasanya badan masih licin dan ga bersih-bersih.

Oiya pas mandi ini juga baru sadar kalau di kaki banyak luka karena kena karang. Yang paling parah sih kaki Copi. Kalau saya cuma luka-luka kecil plus biru-biru di tangan dan kaki. Mungkin karena karang, ubur-ubur, atau karena extreme landing pas naek ke kapal. Eh seriusan lhoh saya ga bisa naik ke kapal dari dalam air. T__T

Maka saran saya:

Gunakanlah swimsuit yang berlengan dan kaki panjang supaya tidak disengat ubur-ubur.

Pakailah fin supaya aman dari karang dan bulu babi.

Belajarlah naik ke kapal dari dalam air. Penting!

Ya begitulah kira-kira.

Selanjutnya makan malaaam! Hidangan makan malam tentu saja ikan. Ikan bakar dan sambalnya enak banget. Setelah makan, kami mengobrol dan main kartu sampai larut malam. Lalu tidur.

Hmm.. Tidur kali ini bener-bener penuh gangguan, mulai dari udara yang ternyata panas nan gerah, lalu suara cicak dan tokek yang bikin saya takut banget, sampai sepasang tupai yang masuk ke dalam kamar karena pintu kebuka dan banyak sampah makanan. Heboh pisan yah -_-
Belum lagi Yaka yang bilang kalau suasana kamar cecewe ga enak dan akhirnya bikin kita ga berani tidur di kamar itu. Yaka nih jadi suka melucu dan menganeh ya semenjak kena bulu babi. ._.

Walaupun awalnya susah tidur, lama-lama dipaksa bisa juga sih.

==========================================================

Yeay hari kedua liburan! Hari terakhir dari short trip ini juga sih. Huks..

Pagi ini dimulai dengan berjalan-jalan di Pulau, tak lupa berfoto-foto. :P
Setelah itu teman-teman pada snorkeling lagi di dekat dermaga. Tapi saya ga ikut soalnya tangan kiri bengkak dan rasanya pegal ga enak banget. Napas juga kurang enak, mungkin karena tempat tidurnya berdebu. Jadi takut deh mau main air. Takut ga bisa ngambang, takut kurang napas. Haha..

Snorkel kemudian dilanjutkan di dekat Pulau Bira Kecil. Saya ga ikut. Yaka juga ga ikut. Bagas-yang-kayak-bapak-bapak-liburan-tapi-mager tadinya mau memancing. Oh ternyata yang dimaksud Pak Man dengan memancing itu adalah menangkap ikan dengan jala, di dalam air. Baiklah. Akhirnya sagab ikut snorkeling juga. Oiya, saya baru tau kalau Hilman ga bisa berenang tapi dia berani main air lhoh, di laut! Yahh walaupun dia ga pernah jauh-jauhdari pelampung sih. Hehe tapi salutlah, beranian gitu. :)

Sekitar satu jam di atas kapal nungguin temen-temen eneg juga ya. Oleng oleng gtu. Untung ga sampai mabok laut. BTW, pagi hari di pulau terpencil kayak gini enak banget. Langitnya biru, airnya jernih, suasananya hening. Rasanya pengen merenung memikirkan masa depan dan bangsa aja deh.

Menjelang siang, air pasang dengan cepat. Daerah pantai pun menyusut dengan cepat. Panas matahari mulai membakar. Sekitar pukul 10, kami menyudahi snorkeling ini. Oleh-oleh liburan kali ini untuk Ira adalah sengatan ubur-ubur di bibir. Untung aja ga berefek kayak Angelina Jolie ya, ra. ;)

Sampai di cottage, kita mandi dan bersih-bersih sekaligus packing. Makan siang. Lalu cabcus ke Pulau Harapan untuk mengejar kapal menuju Muara Angke.

Sampai di kapal…eng ing eng…ternyata udah rame. Untungnya kita masih dapat tempat dan posisi yang lumayan pewe untuk istirahat. Yahh walaupun akhirnya ga bisa juga sih karena udaranya panas banget. Sauna alami. Banjir keringat. Badan rasanya sampai lengket-lengket iyuuh. :_(

Perjalanan 3 jam menuju Angke terasa lamaaa sekali sampai air laut tidak lagi biru dan bau amis mulai menyerbak. Yap, itu kira-kira tinggal beberapa ratus kilometer dari Angke.

Sampai di Angke, tantangan selanjutnya ya itu ga perlu disebutkan lah ya.

Ah udah sampai lagi aja di Jakarta, berarti liburannya sudah berakhir. Sampai jumpa di acara berlibur selanjutnya, temans. :)

Alhamdulillah liburan yang menyenangkan dan berkesan. Langit dan cuaca cerah nan bersahabat. Pelayanan memuaskan dari warga dan guide di Pulau Bira.

Dua hari satu malam. Sepuluh sahabat. Seribu pulau. Sejuta cerita. <3
Terima kasih, temans. Bener-bener sweet escape dari masa pengangguran. #eh #curcol

gagal Planetarium :(

Sabtu kemarin, tiba-tiba Aditya ngajak ke Planetarium. KYAAA, I’m so so so excited! Kangen banget sama wahana simulasi astronomis ini, berhubung dulu pernah punya cita-cita jadi astronot. :D :D
Terakhir kali ke sana kayaknya pas SD. Yang saya ingat, saya masuk ke studio dan duduk di kursi yang landai sehingga kita dapat melihat langit-langit studio dengan mudah. Lampu dipadamkan dan muncullah konstelasi bintang dan benda-benda astronomis. Sejalan dengan pertunjukkan tersebut, terdengar pula narasi bahasa Indonesia yang menjelaskan apa yang sedang terjadi di “layar”.

Planetarium Jakarta terletak di dalam kompleks Taman Ismail Marzuki, Jalan Cikini Raya No. 73, Jakarta Pusat. Harga tiket masuknya cukup terjangkau, Rp3500 untuk anak-anak dan Rp7000 untuk dewasa. Adapun jadwal pertunjukannya seperti berikut:
– Senin : libur (jadwal maintenance)
– Selasa s.d. Jumat: 16.30
– Sabtu, Minggu, dan hari libur: 10.00, 11.30, 13.00, dan 14.30

Kemarin saya rencananya berangkat dari rumah untuk mengejar pertunjukan pukul 11.30. Apa daya kesasar berkali-kali dan akhirnya baru sampai jam 11.45. Saat itu antrian di depan loket tiket sudah cukup panjang dan mengular (kayak ngantri wahana dufan -_- ), mas-mas petugas pun sudah memperingatkan bahwa saya dan Aditya ga bakal dapet tiket jam 13.00. Yasuwdahlah kita tetep ngantri biar dapet tiket pertunjukan pukul 14.30. Jadi rencananya kita beli tiket dulu, trus makan siang di sekitar situ sambil nunggu jam pertunjukan.

TAPIII. . . . . . .

Setelah setengah jam mengantri, ada mas-mas petugas lain yang memperingatkan bahwa ticket box baru dibuka lagi pukul 13.30 (jadi, ticket box baru dibuka satu jam sebelum pertunjukan dimulai). WTF! Sial banget lah udah lama-lama ngantri tapi harus nunggu sekitar 1.5 jam lagi sampai ticket box buka.

So, apa yang kami lakukan? Hmm pertimbangannya begini:

  1. STAY. Berarti kita harus menunggu 1.5jam untuk dapat tiket dan harus menunggu 1 jam lagi untuk menonton pertunjukan. Bosan bosan bosan, buang-buang waktu, lapar, sebel.
  2. LEAVE AND BACK. Heeuhh no hope banget dapet tiket. Karena setelah diamati sepertinya orang-orang di sana tetap sabar mengantri. Yang ada pas kita balik, kita mulai antrian dari belakang lagi dan kemungkinan ga dapet tiket karena masih ada orang-orang yang berdatangan. Ga bosan, ga buang-buang waktu, sudah kenyang, tapi super sebel dan hampir pasti sia-sia.
  3. LEAVE. Ga bosan, gajadi nonton, ga buang-buang waktu, tapi kecewa.

Akhirnya: LEAVE. Yap, kami pergi dengan kekecewaan dan kekesalan di wajah Aditya. Sereeem pokoknya liat muka doi >_<

Menurut saya, sistem ticket box di Planetarium Jakarta itu kurang efektif. Kenapa tidak menerapkan sistem seperti di bioskop saja? Jadi saya bisa saja datang pagi dan beli tiket pertunjukan siang. Dengan sistem yang dijalankan sekarang berarti sebaiknya dateng pagi-pagi sekali — jam 9 kurang — supaya langsung dapat kursi dan tidak buang-buang waktu mengantri.

Selain itu, saya juga kecewa dengan kebersihan di Planetarium ini. Baru sampai bagian depannya saya udah banyak sampah dimana-mana. Di kursi mengular tempat antrian apalagi. Sampah bungkus makanan dan minuman menumpuk. Huuuh segitu kurang sadarnya ya pengunjung terhadap kebersihan tempat umum. Sampah! Petugas yang ada juga tidak tegas sih. Harusnya yang buang sampah sembarangan gitu ditindak dong, jelas-jelas di deketnya udah ada tempat sampah. :(

Selain kekecewaan-kekecewaan di atas, saya cukup senang karena ternyata Planetarium Jakarta ini masih ramai pengunjung, yaaah walaupun banyakan anak-anak. Setidaknya tempat ini masih punya daya tarik dan bisa menjadi alternatif wisata di Jakarta. Maju terus Planetarium. Semoga tetap jaya, ga kalah sama mal-mal yang berceceran di seluruh penjuru Jakarta.

Bali Trip (5): see you again!

hari terakhir liburan, hiks…

Jumat, 14 Januari 2011

Ga ada hal spesial yang dilakukan hari ini. Bangun pagi, sarapan. Trus siap-siap check-out dari hotel jam 12.00. Terus nunggu pesawat jam 20.00.

Sekian jam bingung mau ngapain. Akhirnya menggelandang. Titip koper ke hotel, bawa barang-barang yang perlu lalu jalan kaki ke Discovery Shopping Mall (DSM). Mall yang tepat berada di depan hotel, yang dari kemaren dilewatin tapi ga pernah dimasukin. Hmm isinya biasa aja. Yang menarik cuma dari bagian belakang mall ternyata bisa langsung tembus ke pantai Kuta. Wohooo…

Tapi sumpah ya siang itu panasnya ga sekolah. Ampe lemes… Akhirnya saya dan Ibu minum ice coffee di salah satu cafe yang ngadep ke pantai. Lumayan ngadem dikit. Abis itu kita ke Kuta Square entah ngapain, mondar-mandir doang. Oh ya, seru deh liat bule belanja di Matahari. Bahagia banget kayaknya mereka belanja di situ. Menurut mereka lumayan murah dengan kualitas yang bagus kali yaa. Belanjanya heboh ampe banyak plastik. :D

Siang terik panas-panas enaknya makan eskrim. Dan akhirnya gw ke Flapjacks lagiiiii :9

Kali ini pesennya Crispy Waffle Fruit dengan Mix Fruit Gelato. Hmm segerrr segerrr~

Crispy Waffle Fruit

Read More

Bali Trip (4): Sukawati, Tampaksiring, Perkebunan Kopi Luwak, Kintamani

lanjut lanjut cerita liburan di bali, hari keempat :)

Kamis, 13 Januari 2011

Perjalanan hari ini dimulai dengan belanja belanja di…

PASAR SUKAWATI

Yah, saya paling bingung kalo disuruh belanja oleh-oleh. Maunya kalo minta oleh-oleh tuh yang spesifik gtu, misal: “Nis, bawain kain Bali ya” atau”Nis bawain pasir pantai ya”, jangan cuma “Bawain oleh-oleh ya”. Bikin bingung, haha..

Akhirnya Ibu aja yang sibuk belanja-belanja ini itu. Nawar sadis di sini situ. Gw sih ngeliatin dan bawain barang belanjaan aja. Hahaha…

Mau beli barang buat diri sendiri juga bingung. Kalo lagi ga kepengen sesuatu emang biasanya jadi ga dapet apa-apa.

Abis belanja, kita ke…

PURA TIRTA EMPUL TAMPAKSIRING

bagian depan Pura Tirta Empul

Menurut namanya, Pura Tirta Empul Tampaksiring berarti air suci (tirta empul). Air suci ini konon berasal dari mata air yang diciptakan oleh Dewa Indra pada abad ke-2 SM. Air suci ini diciptakan untuk menyembuhkan pasukan Bhatara Indra yang keracunan akibat diracuninya mata air oleh Raja Mayadenawa. Mata air ini sampai sekarang masih aktif dan terus mengeluarkan air baik di musim panas ataupun musim hujan.

Terdapat beberapa pemandian dan banyak pancuran di Pura Tirta Empul. Setiap pancuran memiliki nama dan kegunaan sendiri. Ada yang untuk menyembuhkan orang sakit, ada yang untuk memandikan orang yang meninggal, dan lain-lain. Selain itu terdapat sebuah kolam khusus yang tertutup yang digunakan untuk memandikan barang-barang yang dikeramatkan.

Dari Pura ke atas kita dapat melihat Read More